Особенности фонарных столбов: виды, размеры, установка

Статьи

Фонарный столб — наиболее распространенный и востребованный тип уличных осветительных опор, на которые крепятся фонари, лампы или LED-светильники. Их активно используют как в городской архитектуре, так и в частном секторе для искусственного освещения в темное время суток. Устанавливают для улучшения видимости на автодорогах, проспектах и улицах, в парках и скверах, на площадях и придомовых территориях, промышленных, социальных объектах.

Виды столбов освещения

Осветительные опоры различаются по материалу, по предназначению, размерам и способам установки.

Столбы бывают железобетонными или металлическими. Лучшими характеристиками обладают металлические изделия. Востребованность таких опор объясняется малыми габаритами и небольшим весом, простотой установки, прочностью, долговечностью. Приобрести металлические фонарные столбы высокого качества и по доступным ценам вы можете в компании «СЭТ» https://svetilniki-opory.com/machty-opor-osveshenia.

По назначению уличные столбы делятся на:

  • Утилитарные — у них более простой вид, поскольку в первую очередь используются именно для освещения.

  • Декоративные опоры освещения — имеют не только функциональное, но и эстетическое значение. Обычно используют для аллей, частного сектора и пр.

По типу проводки кабеля можно выделить:

  • Силовые — подвод кабеля осуществляется по воздуху. Провод соединяется с верхней частью конструкции и подает питание к осветительному элементу.

  • Несиловые — в таких конструкциях предусмотрена подземная укладка кабеля, подведенного к расположенному в нижней части лючку.

По форме опоры бывают:

  • Конические круглые — с сечением в виде восьмигранника.

  • Граненые — имеют сечение в виде конуса, расширяющегося книзу.

  • Трубчатые цилиндрические — отличаются круглым сечением и производятся методом соединения труб разного диаметра.

Размеры фонарных столбов

Уличные светильники монтируются на определенной высоте с соблюдением всех нормативов и требований безопасности. Выбирают ее с учетом необходимой освещенности — от расположения ламп зависит ширина луча и рассеивание света. Высота осветительных опор зависит и от места их установки:

  • Для пешеходных и парковых зон минимальная высота столбов составляет 3 м. Обычно светильники располагают не выше 6 метров, но на больших площадках для увеличения освещенности источники света могут подниматься и выше.

  • Уличная стандартная опора освещения, применяемая в городе и пригороде должна быть не менее 6 м. При расположении светильников над контактной сетью троллейбуса — не менее 9 м от уровня дороги.

Сами опоры располагают на таком расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить пересечение освещенных участков. Таким образом исключается образование мест с затемнением.

Установка фонарных столбов

Монтаж опор освещения может осуществляться двумя способами, в зависимости от типа конструкции и выбранной технологии:

  • Прямостоечные. Сначала готовят нишу в грунте. После в нее монтируют конструкцию и заливают бетоном.

  • Фланцевые. Установка таких моделей начинается с укладки закладного элемента в грунт и его бетонирования. Далее при помощи анкеров фиксируют наземную часть конструкции.

Важно производить установку в строгом соответствии с установленными нормами, не допускать отклонений. А еще лучше доверить монтаж специалистам.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону