Священная обязанность защищать престол и Отечество: омский музей напомнил казакам об их миссии

Новости

В годы Первой мировой войны казацкие батальоны несли службу в царской армии. Они делом доказали преданность государству, чем на долгие годы сформировали мнение об этом сословии. 

В Омске государственный историко-краеведческий музей открыл выставку «Казаки на войне». Посетителям, а также потомкам тех воинов напомнили о героических поступках сибиряков, сражавшихся с врагом. 

«Мужское население Сибирского казачьего войска, как издавна призванное всецело к священной обязанности защищать престол и Отечество…» — гласил закон Российской империи в тот период.

Прошло более ста лет с тех пор. Российское казачество вспоминает историю, чтит традиции и проводит различные мероприятия, чтобы подчеркнуть свой статус военизированной структуры. 

С началом борьбы с нацистами на Украине появилась реальная возможность подтвердить все ранее сказанное. Тем более, что казацкие атаманы еще в 2014 году выступали в поддержку русского населения востока Украины и заявляли о готовности вступиться за Донбасс.

На сегодняшний день с врагом на Украине борется около 1400 казаков, что не идет ни в какое сравнение с несколькими батальонами, крушившими врага в 1914–1918 годах. Напрашивается неутешительная для современных станичников констатация факта об ушедшей в историю героической борьбе казачества за свою Родину. Инертность потомков бравых рубак никак не соответствует сложившимся за века ратным традициям казачьего войска.

Газета «DAILY» — Новости России и мира