Что важно знать предпринимателям

Статьи

Ведение учета и бухгалтерии предприятия требует предельно серьезного подхода. Это должен знать каждый предприниматель. В целом она требует реализации широкого спектра задач. Среди прочего необходимо подготовить план счетов бухгалтерского учета 2017. Он представляет собой упорядоченную систему, отражающую деятельность компании в закодированном виде. Его адаптация осуществляется на предприятии.

Для предоставления достоверной информации необходимо ориентироваться на его особенности. На основании общего плана счетов формируются другие документы (в первую очередь – рабочий план счетов), требуемые для ведения учетной деятельности. Его нужно использовать во всех организациях за исключением кредитных и бюджетных.

Общий план счетов представляет собой таблицу, в которой отражаются названия, а также номера счетов и субсчетов. Необходимо выбрать те, которые соответствуют особенностям предполагаемой деятельности.

Процесс разработки рабочего плана счетов на основании общего требует повышенного внимания. Важно помнить, что на протяжении расчетного года нельзя вносить изменения и дополнения. Это обусловлено отсутствием возможности сопоставить факты начала и окончания хозяйственной деятельности за определенный период.

В 2017 году претерпели изменений коды ВЭД. Их число существенно увеличилось. Это может повлечь несоответствие старых номеров и новых видов деятельности. Поможет проверить коды оквэд на 2017 год с расшифровкой классификатор. Здесь собрана информация, предоставляющая возможность выбрать необходимые позиции с учетом деятельности предприятия.

Кому нужно использовать новые коды ВЭД

В первую очередь новые ОКВЭД требуются предприятиям и ИП, регистрирующимся в 2017 году. Использование старых перечней и номеров может повлечь отказ в регистрации со стороны контролирующих органов.

Для существующих предприятий подобной проблемы не существует. Представители налоговых органов меняют данные в автоматическом режиме. Однако не стоит забывать о вероятности появления ошибки. Компаниям, которые были зарегистрированы до 2017 года, рекомендуется убедиться в том, что обновленные коды соответствуют выбранным видам деятельности.

Чтобы провести проверку, необходимо запросить выписку из ЕГРЮЛ с отражением ОКВЭД2. Это можно сделать в налоговой службе. В документе будет указан новый код. Используя классификатор, можно выяснить, соответствуют ли данные реальной деятельности компании. Эта процедура занимает минимум времени. Наиболее распространенная ошибка – использование прежнего кода, когда вид деятельности по нему изменился.

Газета «DAILY»