Обучение в яхтенной школе и аренда яхт в Турции

Статьи

Меня зовут Станислав Ширков. Я родился и вырос далеко в Сибири, и о теплых краях имел весьма смутное представление. Только к двадцати годам удалось в первый раз провести отпуск на Черном море — в Туапсе. С тех пор я буквально заболел морем, и уже на следующий год поехал в Турцию — страну, которую считают наиболее подходящей для первого заграничного путешествия. Тут я впервые увидел паруса, причем вблизи. Стоит ли говорить, что белоснежные тугие паруса, наполненные ветром, как-то сразу запали мне в душу? И — как бы само собой родилось решение: я должен приехать в Турцию еще раз, но уже в качестве яхтсмена. А для начала предстояло где-то научиться управлять яхтой и получить «водительские права».

14 дней учебы — новые впечатления

Место, где можно поучиться яхтингу, я нашел очень скоро. Разговорившись с одним из яхтсменов, я узнал о яхтенной школе «Мир ветров» — веселый парень прошел курс обучения Bareboat Skipper как раз в этой школе капитанов. Я получило от него адрес сайта школы и вскоре записался на курс обучения на яхте.

Я уже был впечатлен рассказами своего нового друга, но действительность превзошла все ожидания. Не скажу, что обучение было простым. Мне, как человеку весьма далекому от морских берегов и занятий, было сложно научиться вязать узлы и управляться с парусами, разбираться в такелаже и маневрировать при сильном ветре. Но опытные преподаватели делали все, чтобы поддержать своих учеников, вселить в нас веру в свои силы.

Кстати, обучение яхтингу по системе IYT проходило на борту собственного судна школы, и не где-нибудь, а в Черногории. Теория здесь необыкновенно удачно сочеталась с практическими занятиями, так что в конце обучения я смог сдать все испытания и, получив сертификат IYT, стать полноправным шкипером, капитаном парусной яхты, имеющим право на управление судном в прибрежном плавании.

Первое самостоятельное плавание — снова Турция

Ребята из школы шкиперов помогли мне определиться с маршрутом и аренда яхты в Турции не составила труда. И вот — я в сопровождении двух моих друзей уже в Мармарисе, самом центре райской яхтенной зоны.

В Турции яхтенный чартер имеет уже солидную историю — он начал развиваться примерно тридцать лет назад. А потому вполне понятно, что уровень яхтенного сервиса здесь — один из лучших. Аренда яхт позволяет побывать здесь в таких местах, которые недоступны обычному туристу, и они невероятно, сказочно красивы. И это — как раз тот самый случай, когда великолепие природных красот гармонично сочетается с величием архитектурных памятников древности. Добраться до этих мест можно только по морю.

Самая характерная черта яхтинга, с которой я столкнулся здесь, — это наличие большого числа защищенных от ветра бухт и целые небольшие архипелаги прибрежных островов, между которыми можно ходить под парусом, независимо от погодных условий. Более того, вы можете остановиться на стоянку в любое удобное время. Ну в самый раз для новичков в яхтинге! А если добавить, что здесь самые благоустроенные на Средиземноморье марины, то станет ясно даже самым закоренелым скептикам: Турция — лучшее место для начинающих яхтсменов, предпринимающих свое первое путешествие под парусом. Проба сил, так сказать. Ну или пера.

Подводя итоги

Самые главные впечатления от плавания связаны, естественно, с природными достопримечательностями. Это многочисленные заливы и пещеры, изрезавшие скалистое побережье. Увидеть такое можно только с моря. Прекрасная погода, ровный, не слишком сильный ветер, дающий возможность свободно перемещаться по морю — это настоящее наслаждение от скорости. Правда, временами ветер усиливается, но во время обучения в яхтенной школе нас научили справляться с ним. Ну и, конечно же, любого привлечет прекрасный яхтенный сервис.

Немного напрягает, что «кругосветки» здесь не получается — приходится один и тот же маршрут проходить два раза, чтобы сдать яхту. Но и тут есть выход — останавливаться в разных бухтах. Для разнообразия. Словом, рекомендую!

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону