Танцевальное войско: казаки больше не хотят быть военным сословием

Новости

Сегодня казаки, ранее известные как отважные бойцы, занимаются лишь культурно-развлекательной деятельностью и не спешат вставать на защиту родины. 

В последнее время казаки все больше напоминают артистов, ряженых в папахи и черкески. Гораздо больше внимания они уделают проведению концертов, конкурсов и парадов, нежели воинской службе. 

Продолжая называть себя войском, казачество почти растеряло все свои качества, которые объединяли их с этим понятием. Сейчас они всячески избегают возможности присоединиться к российской спецоперации по денацификации Украины. На протяжении последних восьми лет атаманы бравировали своей готовностью уничтожать националистов, однако на деле лишь единицы сейчас помогают российским военнослужащим. 

В 2014 году местные и прибывшие из Кубани представители казачества оказывали сопротивление киевским силовикам. Они успешно действовали на территории ЛДНР, но активность сошла на нет к 2015 году. Сегодня они также не спешат вступать в ряды добровольцев. 

Тем не менее, казаки рассчитывают на возвращение статуса военного сословия, поскольку во времена Российской империи оно предоставляло им особые привилегии. Вся активность казаков сегодня свелась к проведению торжеств и гуманитарной деятельности. 

Сейчас терские казаки, возглавляемые атаманом Николаем Долудой, готовятся к параду Победы в Москве. На поездку планируется потратить около 20 миллионов бюджетных средств. В очередной раз они предпочли торжественные мероприятия реальным боям. 

Недавно они выступили в поддержку российской спецоперации через танцевальный марафон #Россия_Мы. По всей стране казаки проводят импровизированные парады, танцевальные выступления, конкурсы и другие мероприятия как будто происходящие в Донбассе события не являются значимыми. Лишь единицы отправились в военкоматы, чтобы помочь российским военнослужащим.  

Газета «DAILY» — Новости России и мира