Заведующий детского сада — обязанности и ответственность

Статьи

Ответственность рядового воспитателя очень высока, ведь этот человек оказывает влияние на развитие совсем еще маленького ребенка, прививает ему основные правила поведения, помогает в интеллектуальном развитии и в целом способствует становлению личности. Но ответственность заведующего детским учреждением неизмеримо выше — это человек отвечает за функционирование всего комплекса в целом. На его плечах лежит необходимость следить за работой кухни (все продукты должны доставляться вовремя, повара — быть квалифицированными, а еда — свежей и вкусной), состоянием и отоплением помещений, он взаимодействует с родителями и вышестоящими органами, изучает физическое и психического здоровье воспитанников и, конечно же, занимается подбором кадров. Достаточно вспомнить Марину Борисовну из знаменитого фильма “Усатый нянь”, чтобы понять, что заведующей детским садом быть нелегко. И ведь не у всех есть попугай-помощник…

К тому же на плечах такого человека лежит и выбор основного направления работы педагогов учреждения, и множество бумажной работы. В обязанности заведующей детского сада входит быть немножко бухгалтером, немножко юристом, в значительной степени — не только детским, но взрослым психологом, ведь сложные и даже конфликтные ситуации с родителями в дошкольном образовании — отнюдь не редкость. Если добавить к этому, что заведующая несет ответственности и за деятельность своих сотрудников, которые вольно или невольно могут причинить вред ребенку, становится понятно, что отбор кандидатов на эту должность должен быть максимально строгим.

А осуществляет его орган управления, занимающийся конкретным садом, выбирая претендентов, имеющих высшее образование в управленческой сфере, в том числе менеджмент и государственное управление.

Заведующий должен досконально знать типовое положение о дошкольном образовательном учреждении и действовать в зависимости от того, является ли вверенный ему детский сад общеразвивающим или специализированным (оздоровительным, развивающим и т.п.), а также режима работы с детьми (может быть обычным, укороченным, продленным или даже круглосуточным).

За противоправные действия заведующей детским садом (например, прием детей в группы, не соответствующий указанному выше типовому положению, или сбор с родителей дополнительных средств) предусмотрены разные меры ответственности.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону