Роящихся роботов-ныряльщиков создали учёные из США

Новости

Американские ученые из компании Aquabotix создали робота-ныряльщика SwarmDiver, который способен образовывать рой из своих «сородичей», управляемый как единый организм.

SwarmDiver обладает несколькими встроенными датчиками и интерфейсами для последующего добавления устройств. Робот может двигаться и над водой, и под водой на глубине до 50 метров. Создатели умной машины планируют использовать робота в качестве инструмента для отслеживания состояния водоемов в военных или гражданских целях. Об этом сами ученые пишут на официальном сайте компании Aquabotix.

Причем ученые предлагают эксплуатировать полуавтономные отряды таких роботов, поскольку они могут выполнять сложную задачу, распределив последовательность действий между самостоятельными единицами. Такую же концепцию используют в военных беспилотниках. В 2015 году американскими военными были проведены испытания коллективной системы беспилотных летательных аппаратов, которые выполнили необходимую задачу.

Что касается SwarmDiver, он обладает вытянутой формой. Длина устройства — 75 сантиметров. На корме находятся два мотора, которые имеют гребные винты, с помощью которых машина может развивать скорость 2,2 м/с. Аккумулятор рассчитан более чем на два часа работы.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону