Мудрому человеку проще переносить одиночество

Как заявляют исследователи, благодаря все более углубленному изучению нейронной активности, которая связана с одиночеством, ученые научатся искусственным образом регулировать как психическое, так и физическое воздействие этого чувства на здоровье человека. 

На сегодняшний день доказан факт того, что чем мудрее человек, тем слабее на него оказывается физиологическое давление от одиночества. Причем возраст человека при этом не играет никакой роли. 

Поэтому и мнение о том, что среди покеристов довольно много замкнутых в себе людей ошибочно. Покер — интеллектуальная игра. Начинать углубленное ее изучение определенно стоит, она не сделает из вас социофоба. Вот здесь не составит проблем найти больше информации о подходящей для новичков комнате. 

Как проводились исследования

В действительности, связь между мудростью и одиночеством была замечена достаточно давно, однако только недавно ученым удалось увидеть прямую связь на нейронном уровне. 

Как заявляет нейробиолог по имени Джоти Мишра, работающий в Калифорнийском университете города Сан-Диего, ученых интересовало в первую очередь то, в какой степени люди, относящие себя к категории одиноких и мудрых справляются с проявлением эмоций. Важно было понять, какова реакция человека на различные группы эмоциональных раздражителей, будь они отрицательные или положительные, к примеру. 

В исследовании приняли участие 147 человек, возраст которых составлял от 18 до 85 лет. У каждого была взята ЭЭГ. После чего Джоти Мишра вместе со своими коллегами пристально изучали полученные результаты. Особое внимание было уделено височно-теменному соединению, в данном узле накапливается и обрабатывается поступающая внутренняя и внешняя информация. 

Всем добровольцам, которые были приглашены для участия в исследовании, предоставили возможность самим оценить собственную степень умудренности и одиночества. После чего каждый испытуемый должен был пройти обычный когнитивный тест, нужно было выбирать лица из предложенных вариантов. В фоновом режиме просто менялись различные выражения лиц:

  • злые;
  • счастливые;
  • грустные;
  • нейтральные. 

Те люди, которые оценили себя как одиноких, чаще реагировали на сердитые лица. Было выявлено, что их когнитивные процессы в исследуемой области головного мозга замедлялись. Испытуемые, которые отнесли себя к категории мудрых, чаще отвлекались на счастливые лица. В целом, было определенно заметно, что нервные реакции существенным образом различались в зависимости от того как исследуемые люди сами оценивали себя – мудрые они или одинокие. 

Был подмечен также и факт того, что у одиноких людей при реакции на гнев проявлялась большая активность именно в левой верхней теменной коре мозга, а именно там расположена область, которая отвечает за распределение внимания. Считающие себя мудрыми, при реакции на счастливые выражения лиц, характеризовались повышением активность в области мозга, отвечающей за сочувствие. 

Какой вывод можно сделать из исследования

Нейропсихиатр по имени Дилип Йесте, заявляет, что проведенное исследование доказывает наличие обратной связи, она тонкой нитью пролегает между мудростью и одиночеством. Причем интересно и то, что данная связь пусть и не полностью, но определенно точно является частью нашей нейробиологии.  

Несмотря на полученные результаты, команда исследователей убеждена, что нужно проводить больше тестов, в том числе и более длительных по времени. Таким образом, современная наука сможет получить еще больше информации о том, как именно мозг обрабатывает информацию у людей, которые считают себя одинокими. 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону