«Мы сами выбирали, кого нам защищать»: Пригожин рассказал, что такое ЧВК «Вагнер»

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожинвысказался о появлении новых частных военных формирований в России. Он объяснил принципиальные отличия данных структур и «оркестра».

«Мы сообщество единомышленников, боевое братство, которое нацелено, чтобы войти в историю на века как великие воины, которые смогли доказать силу русского оружия», — отметил бизнесмен в опубликованном пресс-службой компании «Конкорд» аудиосообщении.

Пригожин добавил, что ЧВК «Вагнер» не ставит перед собой цель — зарабатывание денег. «Музыканты» исключительно защищают интересы РФ.

«ЧВК «Вагнер» никогда денег не зарабатывала. Она всегда за мои средства выступала защитником интересов Российской Федерации в разных направлениях. Никто передо мной и перед ЧВК «Вагнер» таких задач не ставил. Сколько бы сплетен не ходило о поставленных задачах из Минобороны, ГРУ и так далее. Мы сами выбирали, кого нам защищать, и защищали», — объяснил предприниматель.

Основатель «оркестра» также напомнил, что его батальонно-тактическую группу «Вагнер» стали называть ЧВК после публикаций журналиста Дениса Короткова. Хотя сами они себя таковыми не считали. По мнению Пригожина, ЧВК – это практически ЧОП, которые могут заниматься охраной кого угодно за деньги. Тогда как «Вагнер» — это частная армия, которая показывает максимальную эффективность из-за особенностей управления: здесь применяются те же принципы, что и в любом бизнесе.

Газета «DAILY» — Новости России и мира