Силовой кабель — особенности выбора

Статьи

Силовой кабель представляет собой уникальную конструкцию, рассчитанную на передачу мощной электроэнергии от ее источников к заданным потребляющим устройствам. Посредством него организуется направленная доставка электричества, обеспечивающего продуктивное и бесперебойное функционирование всех сфер жизнедеятельности человека.

Структурированный ассортимент силовых кабелей, представленный на многочисленных прилавках специализированных магазинов и в визуальных каталогах интернет сервисов в категории «Силовой кабель», позволяет простому обывателю создать качественную и безопасную электросеть, удовлетворяющую его запросы и нужды. Главное, выбрать силовой кабель нужной нужного номинального напряжения и изоляции. Именно об этом мы сейчас поговорим.

Основные виды силового кабеля

Силовые кабели можно классифицировать по различным параметрам, такими как условия эксплуатации, степень электрической проводимости и особенности элементов, составляющих их конструкцию. Однако наиболее часто за основу типовой классификации силовых кабелей принимают материал оболочки и изоляции, от которых напрямую зависят технологические свойства и уровень износостойкости. Можно выделить пять основных видов силового кабеля, таких, как:

• с резиновой изоляцией;
• с полиэтиленовой изоляцией;
• в свинцовой оболочке с бумажной изоляцией;
• с поливинилхлоридной изоляцией;
• в алюминиевой оболочке с бумажной изоляцией.

На сегодняшний день самыми популярными, экономичными, безопасными и востребованными являются силовые кабели с полиэтиленовой изоляцией. Они вытесняют аналоги с бумажной изоляционной прослойкой, которые эксплуатируются для высоковольтных сетей и систем среднего напряжения. Это обусловлено оптимальной степенью их износостойкости, легкости и прочности. Помимо этого, кабели силовые с полиэтиленовой изоляцией имеют лучшие показатели по термической/водной стойкости и диэлектрическим свойствам.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону