Создан не дающий воде замерзнуть даже при -263°C жир

Создан не дающий воде замерзнуть даже при -263°C жир
Просмотров: 3348

Еще в школе учат, что вода начинает замерзать при нулевой температуре, что происходит из-за изменения структуры решетки молекулы воды.

Но ученым из Университета ETH Цюриха за счет специальных добавок в воду удалось добиться того, что вода не теряет текучего состояния даже при сверхнизких температурах.

Ученые опустили в камере температуру до — 263 градусов по Цельсию и вода не закристаллизовалась.

Таких показателей удалось добиться после добавления в жидкость нового вещества, которое действует как жир.

То есть новое вещество образует каналы, которые не дают распространяться кристаллам льда.

Тем самым происходит нарушение процесса переходного периода из жидкого состояния в твердое, и вода остаётся текучей.

Бесконтактные NFC-платежи на Xiaomi Mi Band будут работать в РФ Бесконтактные NFC-платежи на Xiaomi Mi Band будут работать в РФ

Фитнес-браслет от Xiaomi представлен на российском рынке, но не в версии с модулем NFC. Но похоже уже скоро ситуация изменится. В связи...

Читать полностью
В Индии нашли огромное месторождение золота В Индии нашли огромное месторождение золота

В Индии в штате Уттар-Прадеш ученые нашли большое месторождение драгоценного метала. Предположительно, в обнаруженном...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    64,3008
  • Евро
    69,4191
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх