Создан не дающий воде замерзнуть даже при -263°C жир

Новости

Еще в школе учат, что вода начинает замерзать при нулевой температуре, что происходит из-за изменения структуры решетки молекулы воды.

Но ученым из Университета ETH Цюриха за счет специальных добавок в воду удалось добиться того, что вода не теряет текучего состояния даже при сверхнизких температурах.

Ученые опустили в камере температуру до — 263 градусов по Цельсию и вода не закристаллизовалась.

Таких показателей удалось добиться после добавления в жидкость нового вещества, которое действует как жир.

То есть новое вещество образует каналы, которые не дают распространяться кристаллам льда.

Тем самым происходит нарушение процесса переходного периода из жидкого состояния в твердое, и вода остаётся текучей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону