Виды бизибордов: какой выбрать вашему ребенку?

Статьи

Бизиборд – одна из самых популярных развивающих игрушек для малышей с года до 4-5 лет. Ее разработала Мария Монтессори – основатель собственной методики раннего развития. Идея заключалась в том, чтобы дать ребенку возможность изучить функциональные элементы окружающего быта. Таким образом, малыш безопасно удовлетворит познавательный интерес, а заодно научится открывать двери, застегивать одежду, завязывать шнурки. Рассказываем, какие бывают бизиборды и на что опираться при выборе игрушки.

Виды бизибордов

Классическая модель представляет собой доску-основание, на которое крепятся подвижные элементы, часто используемые в быту или повседневной жизни. Это могут быть крючки, щеколды, замочки, шпингалеты, розетки, молнии, шнуровки, вентили, включатели, шестеренки. Сегодня можно встретить модели в виде куба или домика – такой формат вмещает больше элементов, может стать полезным подарком малышу.

Позже производители игрушек догадались, что в формате бизиборда ребенку будет интересно не только познавать бытовую среду, но и развивать другие полезные навыки. Появились тематические модели для изучения:

  • цветов;
  • букв;
  • цифр;
  • природных явлений;
  • времен года;
  • циферблата часов;
  • профессий;
  • животных;
  • геометрических фигур.

По мнению Марии Монтессори лучший способ помочь малышу в развитии – создать для него среду, в которой он сможет сам исследовать и познавать окружающий мир в игре. Для этого подходят простые и прочные игрушки из природных материалов. К примеру, на сайте фабрики Alatoys https://alatoys-market.ru/ можно заказать развивающие игрушки из дерева для детей разных возрастов.

Как выбрать бизиборд?

Чтобы игрушка была интересна для ребенка, при выборе нужно учитывать его возраст, интересы, а также не забывать про безопасность. Рассмотрим основные критерии выбора:

  • Количество функционала. Чем больше элементов содержит игрушка, тем она сложнее для изучения. Годовалому малышу можно купить более простую модель в виде небольшой доски, ребенку постарше подойдет бизиборд с множеством функциональных деталей. Важно не переусердствовать с разнообразием, чтобы ребенок смог вдумчиво изучить каждый элемент. После первого знакомства с игрушкой можно купить более сложную модель – так малышу будет проще усвоить новые навыки.
  • Форма. Традиционный бизиборд в виде доски удобнее в плане размещения – его можно прибить к стене, разместить на столе или закрепить на мольберте. Модель кубической формы или в виде дома потребует дополнительного места для размещения, зато она точно привлечет к себе внимание крохи, а также может стать хорошим подарком на день рождения или новый год.
  • Тематика. Классическая доска Монтессори с замками и защелками подойдет детям раннего возраста, которые еще не освоили простые бытовые навыки. Также малышам будет интересно изучать животных, цвета, формы с тематическими моделями. Ребята постарше уже проявляют интерес к окружающему миру, им можно купить бизиборд для изучения природы, времени, погоды. Дошкольникам полезно играть с моделями, которые помогают освоить слова, буквы, цифры, счет, профессии.
  • Материал. Иногда встречаются некачественные китайские модели из мягкого пластика, которые быстро ломаются и не безопасны, такую игрушку покупать точно не стоит. Чаще детские бизиборды изготавливают из дерева или фанеры – это экологичный, приятный на ощупь материал. Кстати, качественные и безопасные бизиборды из дерева можно купить на фабрике Alatoys https://alatoys-market.ru/categories/bizibordy.

Бизиборд – увлекательная игрушка, которая кроме определенных навыков помогает развить мелкую моторику рук, речь, логическое мышление. Выбирайте для своего малыша модель по возрасту, и она принесет неоценимую пользу его развитию.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону