«Первые в космосе, лучшие в мире»: артековцы приняли участие во Всероссийском космическом диктанте

12 апреля в мире отметили День космонавтики: 62 года назад в космос отправился первый человек, Юрий Гагарин. После он неоднократно приезжал в «Артек», чтобы рассказать ребятам подробности своего подвига. Так что для международного детского центра 12 апреля особая дата.

Четвёртая смена, выпавшая на апрель, получила название в честь всемирного праздника — «Первые в космосе, лучшие в мире». Дню космонавтики в МДЦ не случайно уделяют особое внимание. Гостями «Артека» за многие годы его существования были выдающиеся личности, включая самого человека-легенду Юрия Гагарина и советского ученого, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева. По их инициативе был основан артековский музей «Космос», а имя Гагарина носит детский лагерь «Хрустальный». Первый космонавт целых семь раз посетил «Артек». 18 июля 1965 года он сказал: «Для меня дорога в «Артек» пролегла через космос. Вернулся из полета и стал космическим гостем замечательной республики красных галстуков. С тех пор в «Артеке» был не раз. Я вижу, как расцветает «Артек», строится. Все больше здесь дружин, все больше советских ребят и детей из разных стран. Очень рад, что в «Артеке» открылся космический городок, и верю, что еще не один артековец станет разведчиком космических трасс».

12 апреля ребята приняли участие в акции “Всероссийский космический диктант”. Его цель – расширить детский кругозор в этой области. Всего участникам было предложено три десятка вопросов, связанных с историей космоса и жизнью его исследователей. Сами школьники отметили, что узнали много нового. «Тема космоса очень увлекательная и обширная. Уверен, что космические исследования – это перспективная сфера, ведь есть еще много объектов для изучения. Выражаю благодарность всем организаторам данного события за интересные вопросы и яркие впечатления», – рассказал Егор Лубянов из Воронежской области.

Как известно, одним из самых важных аспектов, влияющих на здоровье космонавтов, является правильное питание. Они находятся в невесомости и условиях повышенной радиации, что может повлиять на здоровье и иммунную систему. Поэтому крайне необходимо обеспечивать космонавтов качественной и сбалансированной пищей, содержащей все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья и иммунной системы. Таких же принципов придерживаются при организации питания в «Артеке», чтобы обеспечить здоровое развитие и рост детей. Для школьников здесь готовят профессиональные повара профильного комбината. Они учитывают потребности организма в различных питательных веществах, таких как белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, тщательно следят за качеством продуктов и уделяют особое внимание специфике приготовления блюд, чтобы сохранить все питательные свойства. Именно такое питание обеспечивает здоровье и нормальное функционирование организма, повышает иммунитет, защищает от различных заболеваний и дает артековцам возможность принимать участие во всех активностях, будучи полными сил и энергии.

Газета «DAILY» — Новости России и мира