На 88-м году жизни скончался немецкий писатель Гюнтер Грасс

В мире

Сегодня на 88-м году жизни скончался известный немецкий писатель Гюнтер Грасс. Лауреат Нобелевской премии ушел из жизни в учреждении больничного типа, находящемся в городе Любек, где Грасс находился последние годы своей жизни.

Мировую известность немец обрел после выхода своего романа «Жестяной барабан» в 1959 году. Примечательно, что это был его дебют на большом литературном поприще.

Вместе с тем именитый писатель являлся персоной весьма неоднозначной, главным образом, в связи со своими резкими выпадами в сторону Израиля, в частности выступая за прекращение немецко-израильского сотрудничества в сфере ВПК, критикуя позицию Израиля в отношениях с Ираном, а также высказывая провокационные вещи относительно некоторых событий Второй мировой войны. В 2012 году после публикации памфлета Грасса в ряде известных изданий, в котором автор назвал «еврейское государство угрозой мира», Израиль объявил немца персоной нон-грата. Также в своей автобиографии Гюнтер Грасс признался, что в 17-летнем возрасте вступил в ряды Вафен-СС, при этом, акцентируя внимания на том, что никаких преступлений не совершал.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону