Кадровое делопроизводство – особенности ведения отчетности

Статьи

Функции бухгалтера на крупном предприятии не ограничиваются формированием ежемесячного баланса и расчетом суммы обязательных отчислений. Нередко такой специалист занимается и кадровым делопроизводством.

В отделе кадров обязательно работает бухгалтер, обязанности которого включают расчет заработной платы, выплат по больничным листам, учет отработанного рабочего времени. Этот специалист должен знать, какие командировочные расходы в 2017 году суточные по россии установлены законодательством. Когда сотрудники собираются в командировку, помимо заработной платы им начисляются деньги на оплату временного проживания, питания, проезда. Размер суточных зависит от того, куда собирается сотрудник. При поездках по РФ начисляется 700 руб. ежедневно. Если же планируется командировка за границу, размер суточных увеличивается до 2500 руб.

За потраченные деньги сотрудник должен отчитаться. После поездки он предоставляет кадровику документы из отеля, билеты на транспорт, чеки об оплате визы при путешествиях за пределы страны. На некоторых предприятиях требуют и чеки из магазинов, кафе, ресторанов, но подобные мелочи чаще не берутся во внимание. Сотруднику выдается определенная сумма на день, которую он может тратить по своему уразумению. Не все работники предприятия знают, что по такой же схеме оплачиваются и выходные, проведенные вне дома. Начисления командировочных осуществляются в двойном размере. Время, проведенное в пути, тоже оплачивается.

С некоторыми трудностями сталкиваются представители отдела кадров при увольнении сотрудников. Им важно правильно оформить все документы, чтобы потом у контролирующих инстанций не появились дополнительные вопросы и претензии. У кадровиков есть заявление на увольнение по собственному желанию образец 2017, который предоставляется работнику для заполнения. Процедура увольнения занимает две недели от момента подачи заявления, но бывают исключения. Работника могут уволить за один день по согласованию сторон или по иной причине, но это тоже отображается в документации.

Сегодня большинство процессов бухгалтерского, налогового, кадрового учета автоматизированы. Документы, отчеты заполняются и формируются в электронном виде, в некоторые из них можно вносить корректировки до окончания отчетного периода. Необходимо лишь разобраться в особенностях такого программного обеспечения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону