СМИ исказили слова профессора Чучалина про рак и противогололедные реагенты

Новости

Не так давно ряд российских СМИ опубликовал заявление профессора пульмонологии Александра Чучалина, который говорил, что в последние годы в Москве отмечается рост раковых заболеваний. При этом некоторые активисты по какой-то причине решили, что причиной тенденции является использование противогололедных реагентов на столичных улицах, хотя сам профессор такого не утверждал.

В Мосгордуме с подачи фракции КПРФ прошел круглый стол, в рамках которого получила рассмотрение эта ситуация. Ученые, медики и урбанисты убедительно доказали, что поднятая в СМИ шумиха только вводит население в заблуждение. Реагенты не имеют отношения к тем болезням, которые им приписывают.

По словам главного пульмонолога Москвы Андрея Белевского, никакой катастрофы с якобы ростом числа заболеваний дыхательной системы в мегаполисе нет. Не является правдой и утверждение о том, что рост числа онкологических заболеваний связан с реагентами. Как подчеркнул эксперт, в городе внедрили программу по ранней диагностике онкологических заболеваний. Именно она дает статистический рост за счет того, что стало выявляться больше людей с этим заболеванием.

Как отметил Андрей Белевский, весенняя аллергия на «тающий снег» объясняется не использованием реагентов. Дело в том, что со сходом покрова активизируются споры грибков, которые за зиму размножаются в листве и почве. Вот они и приводят к появлению аллергических ринитов. Распространение аллергий беспокоит многие страны, в том числе и те, где нет снега и не применяются противогололедные материалы.

В ходе мероприятия эксперты посоветовали критикам восполнить пробелы в школьном образовании, ведь реагенты не испаряются. А представитель Роспотребнадзора Алексей Худобородов рассказал, что его ведомство неоднократно исследовало реагенты на все возможные факторы – от токсикологии до радиации. Однако вещества оказались безопасными. Главной проблемой нужно считать не реагенты, а гололед, — подчеркнул эксперт, добавив, что москвичи чаще жалуются не на реагенты, а на их отсутствие.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону