Китай призвал Далай-ламу отказаться от «иллюзий» о независимости Тибета

В мире

Власти Китая представили «Белую книгу», в которой зафиксировали официальную позицию Поднебесной по вопросу Тибета. Среди прочего, издание содержит призыв к опальному духовному лидеру буддистов далай-ламе оставить иллюзии относительно переговоров с китайскими властями на предмет предоставления самостоятельности Тибету.

В документе акцентируется внимание на том, что данный регион является исторической территорией Китая, а любые попытки провозглашения его независимости заведомо обречены на провал, сообщает ТАСС.

Напомним, сам Далай-лама находится в Индии, куда бежал после неудавшегося государственного переворота в китайском Тибете в 1959 году. До 2010 года власти Китая провели целый ряд переговоров с представителями опального лидера автономии, однако найти консенсус сторонам так и не удалось. Далай-лама как и прежде проживает в городе Дхарамсале, откуда совершает многочисленные поездки по всему миру.

Официальный Пекин также обвинил далай-ламу в тесных контактах с американскими спецслужбами. В «Белой книге» также отмечается, что именно ЦРУ через людей Далай-ламы поставляло оружие, которое использовалось в ходе тибетского восстания. При этом составители документа для большей убедительности апеллируют к американским первоисточникам, а именно рассекреченным архивам Центрального разведывательного управления США, в которых сообщается, что далай-лама установил связь с американской разведкой еще в 1951 году, после того, как войска Китая заняли Тибет. Также акцентируется внимание на том, что ЦРУ, помимо направления в помощь далай-ламе своих агентов, занималось подготовкой боевиков для переворота, а также организовывало сбрасывания им больших количеств вооружений с воздуха.

Китайские власти подчеркивают, что подобная деятельность далай-ламы несовместима с его образом высшего морального авторитета.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону