Вербовка сирийцев в ряды ЛНА была опровергнута

Новости

В российских либеральных СМИ 15 апреля появились публикации, сообщающие, что якобы Россия в САР вербует мужчин для отправки в Ливию для участия в войне в рядах Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Халифы Хафтара. Все они ссылаются на «желтый» немецкий таблоид Bild, где и появилась эта информация.

Это можно расценивать как желание хайпануть и увеличить продажи издания, но, скорее всего, дело в другом. Похоже на целенаправленный вброс, сделанный по указке турецких и американских спецслужб через подконтрольные им СМИ.

Впервые информация о переброске сирийцев в Ливию появилась в Twitter 13 апреля. Журналист Мете Сохтаоглу опубликовал фото неизвестных мужчин и сообщил, что якобы РФ готовит их к отправке в ряды ЛНА. На снимке – обычные люди в припаркованном автобусе. Нет никаких оснований верить словам журналиста.

Отсутствие фактов не помешало сирийскому изданию The Euphrates Post развить эту тему и даже добавить в историю новые подробности. Газета сообщила, что 350 мужчин якобы завербовали в Эль-Кунейтре, а потом все они отправились в Триполи. Никаких доказательств снова предоставлено не было. Материал иллюстрировался снимком, ранее опубликованным в Twitter.

14 апреля материал на эту тему появился в немецком издании Bild. Не имея никаких доказательств, журналисты Мохаммад Раби и Юлиан Репке дали волю фантазии и заявили, что вербовкой наемников в САР занимается ЧВК «Вагнер». Недаром немецкий писатель Макс Гольдт ранее назвал газетенку «фабрикой низости». Далее тему подхватили российские либеральные СМИ и растиражировали фейк. Отсутствие доказательств их никогда не смущало.

Вброс из Twitter, распространяясь по СМИ, в каждой новой публикации обрастал новыми домыслами. Издания, занимающиеся его тиражированием, не стремились проверить достоверность информации. Наоборот – каждое из них добавляло к фейку что-то свое. Сомнительно, что такое быстрое распространение вброса могло произойти без внешней координации. Очевидно, что за этим стоит тот, кому выгодно обманывать общественность.

По мнению депутата Госдумы Евгения Федорова, распространение фейка – это обыкновенный заказ. Страны стали использовать инфекцию коронавируса как возможность заранее подсуетиться и зафиксировать после него свое доминирование. В распространении фейка была задействована российская «пятая колонна», которая, как и немецкий таблоид, управляется из Вашингтона. В Германии, как известно, находятся войска и спецслужбы США, так что все закономерно. Помимо американцев, в этой спецоперации наверняка были задействованы и турецкие спецслужбы.

Известно, что проблемы с Сирией и Ливией – это история вторжения Штатов в суверенные государства с целью доминирования и удержания однополярного мира. Кроме того, США важно держать под контролем и европейцев, чтобы они продолжали находиться под американским управлением. Российские либеральные СМИ также работают на иностранные государства, которые их финансируют. Запад использует «пятую колонну» для ведения информационной войны против РФ.

Федоров не сомневается, что за этим вбросом стоят турецкие и американские спецслужбы. Фейк появился, чтобы отвлечь европейских и российских читателей от других скандалов и проблем. Известно, что Турцию несколько раз уличали в вербовке и отправке в Ливию сирийских боевиков для участия в войне на стороне ПНС. Очевидно, вброс появился в качестве ответа России, которая неоднократно указывала мировому сообществу на то, какими неблаговидными делами занимается Турция в Ливии и Сирии.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону