Замки и фурнитура для дверей

Статьи

Подбор дверных замков и фурнитуры – процесс столь же ответственный, как и выбор материала, конструкции полотна двери. Замок обеспечивает надежную защиту от внешних механических нагрузок, взлома, а фурнитура определяет удобство пользования. Как же найти подходящие решения среди обилия товаров?

Принципы выбора фурнитуры для входных дверей

Входная дверь – основная преграда на пути в жилище. От нее требуется максимальная прочность и устойчивость к взлому. Чтобы замок был под стать прочной металлической конструкции, рекомендуется ориентироваться на сувальдные модели. Если рассмотреть их механизм подробнее, то он сформирован несколькими внутренними пластинами, приводящимися в движение бороздками и выступами на ключе. Чем больше сувальд, тем надежнее замок. Взломать его отмычкой крайне тяжело, так как злоумышленнику нужно одновременно сдвинуть в нужную позицию множество пластин.

Качественные сувальдные замки можно найти в проверенных организациях, например, в ТБМ-Маркет. Для повышения уровня защиты производители используют накладки из закаленной стали, делающие устройство устойчивым к высверливанию и выбиванию, используют в наиболее нагруженных деталях особые сплавы, которые не боятся ни коррозии, ни ударных нагрузок.

Лучшие петли для входной двери – наружные, выполненные из легированной стали, установленные на подшипники. Такая комбинация обеспечивает эксплуатационную простоту, долговечность, возможность открытия полотна на 180 градусов и стойкость к взлому.

Принципы выбора фурнитуры для межкомнатных дверей

В этом случае акцент следует сделать не на максимальной прочности, а на стиле и долговечности. Действуют следующие правила:

  • При выборе петель лучше ориентироваться на скрытые варианты. Они незаметны на дверном полотне, обеспечивают его визуальную привлекательность и соответствие интерьеру;
  • Оптимальный материал – латунь. Этот сплав стоит недорого, не боится коррозии, довольно прочен, а за счет золотого или серебряного напыления выглядит очень красиво;
  • Оптимальный вариант замка – врезной. Он ставится непосредственно в полотно, не портит внешнего вида конструкции, прочен. Если требования к прочности минимальные, допускается установка ручек-кноб, которые, по сути, представляют собой защелки, сразу объединенные с поворотными ручками.

В любом случае, время, потраченное на подбор дверной фурнитуры и замков, окупится сполна. Если все детали подобраны верно, дверь долгое время не будет доставлять никаких неудобств, раздражать скрипами и заеданиями, окажется надежной преградой на пути злоумышленников!

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону