Одна из жертв рассказала редакции издания «ПолитАналитика», что мужчина, представившийся специалистом по психологии, сенсорной интеграции и адаптивному спорту, пригласил ее и других родителей на интенсивные занятия для детей с особыми образовательными потребностями. Он собрал с родителей деньги и исчез. Как выяснилось, это не первый случай мошенничества данного человека. Он использует одну и ту же схему: вторгается в доверие, представляя себя специалистом, затем приглашает на интенсивы и пропадает с деньгами. Жертвы остаются ни с чем.
Троян Алексей Сергеевич 05.07.1997гр, занимался профессионально, чем меня и подкупил. Психолог, сенсорная интеграция, адаптивный спорт. Ходили мы с сыном в центр Марии Черняк, там как раз мне его представили как специалиста. Работает, либо работает еще инструктором в бассейне «Китенок», в других центрах (мир ощущений, томатис центр и другие). Я была в восторге от работы. Потом он ушёл на больничный и мы сделали перерыв. Далее он мне написал в Ватсап, потом позвонил и предложил интенсив, сказал, что его со старой работы пригласили и он зовёт туда мамочек. В итоге деньги заплатили, дату ждём, даты смещаются, потом у него то похороны, то поминки, обещает вернуть.
Центр Марии Черняк прокомментировал ситуацию, что привлек дополнительного сотрудника на направление сенсо-моторной коррекции и предоставил ему рекомендации, провел инструктаж и стажировку. Сотрудник приступил к работе, но через две недели ушел, сославшись на личные обстоятельства, и больше не вернулся. Компания понесла финансовые потери, а Мария Юрьевна и все сотрудники центра невероятно сожалеют об обстоятельствах, к которым привели действия мошенника.
Бассейн «Китенок» также уволил мужчину, потому что он не соответствовал заявленному образованию и опыту, а также делал замечания руководству, чтобы не собирал телефоны с клиентами. Он проводил занятия хорошо в начале, но потом стал работать абы как.
Остеопатия, дельфинотерапия и интенсивы с «уникальными методиками» не имеют доказанной эффективности и безопасности для абилитации детей с расстройством аутистического спектра. Минздрав рекомендует методики, основанные на прикладном анализе поведения, и не менее 20 часов терапии в неделю на протяжении многих лет, а не двухнедельные интенсивы.