Английская гостиная

Статьи

«Английская гостиная» понятие несколько расплывчатое, данный образ вырабатывался веками, но исторически сложился лишь в эпоху королевы Англии Виктории, когда интерьеры британских домов стало модно оформлять в эклектическом стиле. Именно эклектику нарекли викторианской классикой, которая и сейчас в моде, претерпев немало редакций.

Однако, невзирая на все изменения, многое осталось незыблемым, составляя основу стиля. В чем же состоит эта основа? Первое: англичане обожают цветочные, орнаментные обои.

Второе: много мягкой мебели. В небольших домах и квартирах англичан всегда много диванов и кресел, которые расставлены везде: в библиотеке, кабинете, но более всего в гостиной.

Третье: англичане – страстные поклонники парков и садов, и много столетий украшали цветочными узорами свои интерьеры, наряду с клеточными и полосатыми орнаментами. Именно поэтому клетчатые, полосатые, цветочные обивки, шторы и обои – неотъемлемая черта гостиной в английском стиле.

Четвертое: искусство и аксессуары. Великобритания была колониальной империей, где широко использовали роскошные колониальные товары. На Туманном Альбионе всегда ценились шелка с востока, вышивки, а особенной любовью англичан стали роскошные ковры и ковровые дорожки. Даже сейчас британцы не представляют свою гостиную без хорошего ковра, мягкого и удобного.

Помимо этого, зачастую образованные британцы – страстные коллекционеры, собирающие красивые вещи, к примеру, китайский фарфор, японскую керамику либо графику и живопись. Свои коллекции они выставляют для всеобщего обозрения в гостиной, украшая интерьер. Посудные полки и шкафы становятся витриной с восточной экзотикой, а стены завешиваются живописными картинами и графическими изображениями, в основном, со сценами скачек либо охоты – любимыми средневековыми развлечениями британских аристократов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону