Топот слонов – как снизить шум от соседей и жить в комфорте?

Статьи

Эпичные баталии между соседями – классика жанра, хотя, казалось бы, делить абсолютно чужим людям нечего. Самый раздражающий фактор – шум, ведь соседи любят часто устраивать тусовки, громко спорить, передвигать мебель, делать ремонт квартиры или просто ходить, топая, среди ночи.

Бороться с нерадивыми соседями можно разными способами – писать на них заявления, жалобы, общаться по душам и даже начать мстить, но ни один из методов не будет столько эффективным, как шумоизоляция квартиры. Особенно, если речь идет о бытовом шуме, а слышимость в доме – хорошая.

Как сделать шумоизоляцию в квартире без проведения ремонта?

Удивительно, но для проведения шумоизоляции необязательно делать дорогостоящий капитальный ремонт квартиры, можно воспользоваться подручными средствами, обеспечивающими защиту от внешних раздражителей:

  • установите в доме массивную корпусную мебель – шкафы с одеждой или книгами во всю стену;
  • добавьте в комнату больше текстиля – он препятствует распространению звуков;
  • если слышен шум с улицы, используйте плотные шторы либо гардины;
  • купите кровать с мягким изголовьем – это не только дизайнерское решение, но и защита от шума;
  • проверьте розетки и двери – в 70% случаев именно здесь расположены щели, через которые проникает лишний шум.

Конечно, указанные методы не дадут 100% результата, они не так хороши, как шумоизоляционные материалы, но в качестве полумер и при отсутствии возможности провести ремонт в квартире прямо сейчас, и такие рекомендации сработают.

Какой изоляционный материал выбрать для подавления шума?

Отечественный рынок строительных материалов предлагает немало вариантов для шумоизоляции, поэтому собственнику квартиры бывает сложно сделать правильный выбор. В числе самых популярных и практичных материалов:

  • минеральная вата – отличается низкой ценой, способа подавить до 10 дБ шума;
  • пробковые панели – стоят недешево, хорошо защищают от шума, не требуют финишной отделки, быстро монтируются;
  • полиуретановые плиты – еще более дорогой, но, вместе с тем, самый эффективный материал, используемый даже в студиях звукозаписи;
  • звукоизолирующие мембраны – их рекомендуют использовать совместно с другими материалами, включая минеральную вату;
  • звукоизоляционные панели – хорошо защищают от шума, легко устанавливаются, минус – цена.

При ограниченном бюджете, но желании получить достойный результат, рекомендуем использовать пробковые панели – это разумное соотношение цены и качества. Минеральная вата стоит дешево, но со своей основной задачей на 100% не справляется, а ценник на остальные материалы выше в несколько раз.

Какие еще методы помогут снизить шум в квартире от соседей?

Более эффективным способом снизить уровень шума от соседей (особенно – сверху) является защита не вашего потолка, а пола соседей – это дешевле и быстрее, чем переделывать собственный потолок. Правда, будьте готовы оплатить работы соседям, включая замену напольного покрытия – по этой причине подобный способ не является популярным, да и не каждый собственник пойдет навстречу. Если сосед планирует или начал ремонт, предложите ему такую идею – сейчас самое время. Альтернатива – установить в своей квартире акустический потолок.

Лучшая шумоизоляция – это не только хорошие материалы, но и правильный монтаж в процессе ремонта квартиры, подробнее можно узнать на https://lyapota.pro. Мы поможем индивидуально выбрать эффективный способ звукоизоляции, при котором проживание в помещении будет спокойным и комфортным, а шум от соседей больше не побеспокоит. СК «Ляпота» проводит капитальный и косметический ремонт квартир в новостройке и на вторичном рынке – работаем только по договору и с реальной гарантией.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону