Специалисты Роспотребнадзора рассказали о продуктах, которые способны поддерживать хороший гемоглобин в крови.
Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.
Железо входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.
Итак, богатые железом являются печень, почти и селезенка. В этих продуктах железо усваивается наиболее эффективно. Лидер по содержанию железа – свиная печень. На втором месте значатся рыба и морепродукты, а это богатый источник железа, йода и многих витаминов. Продукты растительного происхождения также богаты железом, но в них содержится негемовое железо, а значит усваивается оно хуже. Выбор из таких продуктов большой:
различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая, киноа и другие;
пшеничные отруби и рожь;
горох, бобы, фасоль, чечевица;
шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;
кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты;
семечки, орехи;
сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.
На четвертом месте оказались яйца, а на пятом месте среди продуктов богатых железом оказался темный шоколад.