В Роспотребнадзоре перечислили ТОП-5 продуктов для хорошего гемоглобина

Здравоохранение

Специалисты Роспотребнадзора рассказали о продуктах, которые способны поддерживать хороший гемоглобин в крови.

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Белок красных кровяных клеток называется гемоглобином. Его функция – удерживать кислород, чтобы доставлять его в ткани организма.

Железо входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Итак, богатые железом являются печень, почти и селезенка. В этих продуктах железо усваивается наиболее эффективно. Лидер по содержанию железа – свиная печень. На втором месте значатся рыба и морепродукты, а это богатый источник железа, йода и многих витаминов. Продукты растительного происхождения также богаты железом, но в них содержится негемовое железо, а значит усваивается оно хуже. Выбор из таких продуктов большой:

различные крупы: овсяная, гречневая, ячневая, киноа и другие;

пшеничные отруби и рожь;

горох, бобы, фасоль, чечевица;

шпинат, цветная капуста, брокколи, свекла, спаржа, кукуруза;

кизил, хурма, слива, яблоки, гранаты;

семечки, орехи;

сухофрукты: инжир, чернослив, изюм, курага.

На четвертом месте оказались яйца, а на пятом месте среди продуктов богатых железом оказался темный шоколад.

Газета «DAILY» — Новости России и мира