Возможности лечения хронического алкоголизма

Статьи

Алкоголизм – это настоящая беда XXI века. Многие люди, которые отмечают особенную склонность к алкогольным напиткам, стараются отойти и спрятаться от жизненно важных вопросов. Однако такой подход к решению существующих задач оказывается не только ошибочным, но и рискованным. При наличии алкогольной зависимости рушится жизнь целой семьи. По данной причине лечение нельзя оттягивать и отодвигать.

Основные принципы лечения алкогольной зависимости

Любая лечебная программа, которая предлагается для алкоголиков, основывается на определенных принципах. Каждый аспект определяет уровень эффективности, поэтому рекомендуется подойти с повышенной ответственностью к проведению планируемых мероприятий.

  1. Индивидуальный подход – это основа успеха. Специалисты должны понимать человека, который чувствует тягу к спиртному. Несмотря на похожее течение ситуации, к появлению вредной привычки приводят абсолютно разные жизненные ситуации. Только индивидуальный подход, честность и понимание позволят докопаться до сути. При этом мероприятия должны проводиться анонимно, так как от этого зависит настроенность пациента на дальнейшее продвижение к желаемому успеху.
  2. Добровольность – это еще один важный принцип. Насильственное лечение не даст нужного результата. Даже, если будет проведена комплексная работа, рецидив алкогольной зависимости оказывается неизбежным. Добровольные пациенты готовы меняться, благодаря чему у них удается побороть тягу к спиртному.
  3. Комплексный подход обязателен. Рекомендуется включать методы терапии, психологии для успешного отказа от алкоголя. В обязательном порядке лечение предусматривает полный отказ от употребления алкоголя, так как при другом подходе эффективность не будет отмечена.

Известная клиника Альтернатива, которая с каждым годом укрепляет свою идеальную репутацию, основывает свою деятельность на трех вышеперечисленных принципах.

Способы лечения алкогольной зависимости

Как уже было сказано, обязательным является комплексный подход. Только он способствует достижению наилучших результатов и их закреплению.

Специалисты отмечают, что лечение алкоголизма должно включать в себя следующие методики и мероприятия:

  • дезинтоксикационная терапия всегда начинает лечебные мероприятия, так как изначально нужно снять симптоматику похмельного синдрома или прервать запой, вывести из организма токсические вещества, улучшить самочувствие пациента;
  • условно-рефлекторная терапия – один из самых распространенных способов лечения, который предусматривает в выработке реакции в виде рвоты на алкогольные напитки;
  • сенсибилизирующая терапия предполагает воздержание от приема спиртного с обязательным подавлением влечения;
  • психотерапия предусматривает определение причин алкоголизма и социальную адаптацию для начала нового этапа жизни;
  • кодирование всегда проводится только по авторским методикам, так как этот способ является специфическим;
  • гипноз предполагает внушение в необходимости отказа от алкоголя в то время, когда пациент пребывает в гипнотическом сне и становится подверженным внешним факторам.

В Казани многие люди обладают возможностью начать новую жизнь, которая обещает быть яркой и позитивной. Однако бывшим алкоголикам в первые несколько месяцев после лечения не так-то легко приспособиться к роли трезвенника. Только после социальной адаптации можно рассчитывать на уменьшение риска рецидивов алкогольной зависимости и сохранение результатов, которых удалось достигнуть.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону