В Казани женщина отсудила у роддома 700 тысяч рублей за гибель своей дочери

Новости Татарстана

Вахитовский суд Казани закончил рассмотрение гражданского дела по иску Елены Кузнецовой, которая требовала 9 миллионов рублей компенсации в связи со смертью своей новорожденной дочери, умершей по вине медперсонала клиники медицинского университета.

Трагедия произошла весной 2010 года. У находящейся в стационаре больницы Насти Кузнецовой был диагностирован «Синдром срыгиваний», что обуславливало необходимость постоянного наблюдения за ребенком. Зная об этом, дежурная медсестра Резеда Кашапова, имеющая за спиной 26 лет медицинского стажа, в нарушение служебной инструкции покинула палату, оставив Настю без присмотра.

Позже штатный неонатолог обнаружил, что девочка не дышит, на кожных покровах и слизистых оболочках проявился цианоз, сердцебиение едва прощупывалось. В итоге, проучив глубоко поражение головного мозга, девочка впала в тяжелейшую кому. Как выяснилось, ребенок задохнулся от попадания в дыхательные пути створоженного молока, которое он сам и отрыгнул. Спустя три месяца девочка умерла.

Заявленный иск о шестимиллионной компенсации суд удовлетворил лишь частично, присудив Елене Кузнецовой 700 тысяч рублей.

Вместе с тем адвокат женщины Регина Гаязова заявила о том, что уже готовит обращение в Верховный суд РТ в интересах своей заявительницы, которая намерена добиваться полной выплаты по своему иску.

Ранее упомянутая выше Резеда Кашапова была осуждена к двум годам ограничения свободы, а также аналогичному сроку лишения права работать в медицине – женщина была признана виновной в причинении смерти по неосторожности. Другие сотрудники клиники были привлечены к дисциплинарной ответственности.

В конце прошлого года сообщалось, что женщина, родившая по вине персонала казанской РКБ мертвого ребенка, получила компенсацию в размере 200 тысяч рублей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону