Nature: из-за избытка потребления бекона и риса растет риск развития диабета 2-го типа

Согласно новому исследованию, употребление слишком большого количества бекона и простых углеводов приводит к увеличению числа случаев диабета 2 типа.

В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале «Nature Medicine», был проанализирован рацион питания взрослых в 184 странах за почти три десятилетия.

Исследователи обнаружили, что неправильное питание привело к более чем 14 миллионам новых случаев диабета 2 типа во всем мире в 2018 году. Диабет 2 типа, наиболее распространенная форма диабета, возникает, когда организм не перерабатывает инсулин должным образом.

Из проанализированных диетических факторов исследование выявило три ключевых фактора, вызывающих увеличение случаев диабета: употребление в пищу слишком большого количества рафинированного риса и пшеницы, слишком большого количества обработанного и необработанного красного мяса и недостаточное употребление цельного зерна.

Другими факторами, которые оказали меньшее влияние на новые случаи диабета 2 типа, было употребление слишком большого количества подслащенных напитков и фруктовых соков и недостаточное употребление некрахмалистых овощей, орехов или семян.

Газета «DAILY» — Новости России и мира