Согласно новому исследованию, употребление слишком большого количества бекона и простых углеводов приводит к увеличению числа случаев диабета 2 типа.
В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале «Nature Medicine», был проанализирован рацион питания взрослых в 184 странах за почти три десятилетия.
Исследователи обнаружили, что неправильное питание привело к более чем 14 миллионам новых случаев диабета 2 типа во всем мире в 2018 году. Диабет 2 типа, наиболее распространенная форма диабета, возникает, когда организм не перерабатывает инсулин должным образом.
Из проанализированных диетических факторов исследование выявило три ключевых фактора, вызывающих увеличение случаев диабета: употребление в пищу слишком большого количества рафинированного риса и пшеницы, слишком большого количества обработанного и необработанного красного мяса и недостаточное употребление цельного зерна.
Другими факторами, которые оказали меньшее влияние на новые случаи диабета 2 типа, было употребление слишком большого количества подслащенных напитков и фруктовых соков и недостаточное употребление некрахмалистых овощей, орехов или семян.