Хельга Александрова: как распознать домашнего тирана?

Общество

«Мой дом — моя крепость» — известная многим цитата английского юриста Кока. Дом — тихая гавань, где можно ненадолго укрыться от жизненных штормов. Однако бывает и так, что родные стены таят большую угрозу. Это происходит тогда, когда там господствует домашний тиран и энергетический вампир.

Этот человек тщательно следит за тем, что говорят домочадцы и как они выполняют свои обязанности, он контролирует гастрономическое разнообразие, качество уборки в доме, оценивает внешний вид, поведение, чувства близких, вмешивается даже в те дела, где без его помощи можно легко обойтись. В доме царят дисциплина и тишина. Право голоса имеет только тиран.

Как распознать тирана? Есть несколько признаков, по которым вы легко определите, что перед вами — тиран. Он стремится полностью контролировать вашу жизнь и жизнь близких; оскорбляет и унижает вас в присутствии других людей; переносит ответственность за происходящее на чужие плечи; проявляет необоснованную ревность; болезненно реагирует на любую критику; постоянно критикует вас и ваших близких.

Существует два типа тиранов, каждый из которых по-своему отравляет жизнь окружающим. Первый — явный агрессор, тот, у кого вслед за словом летят кулаки. Второй — «примерный семьянин». Его инструменты воздействия — молчание, косые взгляды и колкие фразы.

Тираны могут примерять роли любителя чистоты, самовлюбленного господина и влюбленного раба. Первый ценит чистоту, только делать уборку в любое время дня и ночи обязана жена. Второй уделяет много внимания своей внешности, у него, вероятно, есть личный кабинет, куда остальным вход воспрещен. Он любит жаловаться, постоянно прислушивается к своему здоровью, однако приходит в гнев, если на плохое самочувствие сетует кто-то из домочадцев, особенно жена.

Третий — самый непредсказуемый тип. Он всячески подчеркивает свою любовь к партнерше, показывает детям, что он — заботливый муж и идеальный родитель. Его главная цель — удовлетворить все потребности любимой. Он контролирует каждый шаг, обижается, как оружие использует чувство вины. Женщина в таких отношениях полностью теряет свободу и самостоятельность.

Тираны — манипуляторы, харизматичные люди с высоким интеллектом. Тирания — следствие комплекса неполноценности, сложившегося в детстве. Тирану во взрослой жизни важно ощутить свою силу и власть над другими.

Почему женщины терпят? Казалось бы, зачем терпеть? Возьми да уйди! Однако многие годами не могут сделать важный шаг. Причин несколько: страх одиночества, боязнь оставить детей без папы, давление со стороны других членов семьи, угрозы тирана, надежды на светлое будущее, любовь к партнеру, финансовая зависимость, жертвенное поведение.

Важно понимать, что жизнь с тираном угрожает как физическому, так и психическому здоровью.Дети, выросшие в такой семье, часто страдают неврозами.

Как защититься от тирана? Перестаньте быть жертвой. В этом случае тиран не сможет реализовывать свой комплекс власти. Действуйте сразу. Деспот должен видеть, что вы способны дать отпор. Используйте технику активного слушания, чтобы иметь возможность выражать собственные переживания и соображения. Не забывайте о том, что вероятность расставания велика. Начните работу над созданием своей финансовой независимости. Рассказывайте о фактах насилия родственникам и друзьям.

Берегите себя и помните, что терпение хорошо только в той семье, где его демонстрируют оба партнера!

Хельга Александрова — клинический психолог, личностный и семейный психотерапевт, эксперт по работе со стрессами, травмами и кризисными состояниями.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону