Владимир Путин вчера в ходе «прямой линии» отвечал на вопросы россиян. Ранее гражданин трёх стран, ведущий Владимир Познер в эфире авторской программы задал свои 10 вопросов Президенту России, отметив, что не имеет возможности пригласить главу государства на программу.
«Газета DAILY» сопоставила два факта и предлагает вашему вниманию несостоявшееся интервью Владимира Путина своему тёзке.
— Можете ли вы назвать три главных приоритета страны?
— Фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменения. Мы будем и дальше уделять внимание прежде всего макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения.
Важнейшая задача – перевод нашей экономики на инновационный путь развития.
Одно из важнейших направлений — улучшение условий ведения бизнеса
— Какие, на ваш взгляд, три главные проблемы, стоящие перед Россией?
— Я бы обратил внимание на повышение уровня доходов граждан.
Бытовая коррупция носит запредельный характер и, по сути дела, представляет угрозу для общества в целом. Поэтому будем с ней бороться с не меньшим упорством, чем с инфляцией в экономике, будем её добивать настолько, насколько это возможно.
Дороги, как известно, относятся к традиционным проблемам России, имея в виду нашу огромную территорию и, прямо скажем, неурегулированность решения этих вопросов.
— Согласны ли вы, что экономическое благополучие страны слишком зависит от цен на нефть и газ, и если да, то кто или что мешает диверсификация экономики?
— У нас исчерпываются возможности того экстенсивного роста в связи с высокими ценами на энергоносители, – это правда. Дело не только в высоких ценах на нефть. Благоприятные внешние условия или неблагоприятные – зависит ещё от состояния наших партнёров. Скажем, цены на нефть высокие, а на металлы упали, потому что сократилась потребность в металлах на мировом рынке. И это очень существенный фактор, который целую цепочку за собой тянет. Меньше потребность в углях и так далее. Меньше перевозят, транспорт начинает страдать, целая цепочка возникает. Поэтому внешние экономические факторы пока остаются удовлетворительными, но сказать, что они уж совсем благоприятные, видимо, тоже нельзя.
Жёсткие действия в сфере экономики без оглядки на то, каковы последствия в социальной сфере, они не всегда оправданны, особенно в нашей стране, где доходы наших граждан пока остаются очень скромными.
— У каждой страны есть свой особый путь… Но бытует мнение у некоторых, что у России не просто свой особый путь, а какой-то совершенно исключительный — вы разделяете эту точку зрения?
— У нас другое общество. У нас же такая разная страна – и Северный Кавказ, и Дальний Восток, и Север, и центральная часть.
— Считаете ли вы, что за годы вашего президентства вы допустили какие-то ошибки? Если да, то какие?
— Чего удалось сделать, чего не удалось сделать, и удовлетворён ли я этим? В целом удовлетворён. Считаю, что работа идёт удовлетворительно.
— Как вы лично понимаете демократию?
— То, что люди высказывают свою точку зрения по поводу процессов, происходящих в стране — и в сфере экономики, и в социальной сфере, и в политической — абсолютно нормальные вещи. До тех пор, пока все действуют в рамках закона, безусловно. Я рассчитываю на то, что так оно и будет. Я действительно видел на экранах телевизоров людей, молодых — в основном, молодые люди, активные, со своей позицией, которые ясно и четко формулируют. Меня это радует.
— Убеждены ли вы в том, что Россия сумеет выйти на тот же уровень жизни и качества жизни, как наиболее передовые страны? И если да, то когда, на ваш взгляд, это может произойти?
— Вопрос социальной справедливости, вопрос разрыва в доходах является крайне острым и крайне важным – кстати говоря, не только для нашей страны. И в некоторых других странах с развитой экономикой, в тех же Штатах, этот вопрос становится острее и острее. Европа, надо отдать ей должное в этом смысле, социализирует свою экономику, и, в общем, там более сглажено. Поэтому нам лучшие практики и традиции из Европы не мешало бы у себя применить.
— С вашей точки зрения, Сталин принес России больше пользы или больше вреда?
— Сталинизм связан с культом личности и с массовыми нарушениями закона, с репрессиями и лагерями. Ничего подобного в России нет и, надеюсь, уже больше никогда не будет. Общество просто у нас другое и никогда этого не допустит. Но это не значит, что у нас не должно быть порядка и дисциплины. Это значит, что все граждане Российской Федерации вне зависимости от своего служебного положения должны быть равны перед законом