Раннее таяние льда погубило тысячи птенцов пингвинов в Антарктиде

Новости

Глобальное потепление приводит к тому, что некоторые виды животных не только гибнут, но и не способны восстановить популяцию.
Так, произошло в 2016 году с колонией императорских пингвинов в Антарктиде, когда она погибла по причине раннего таяния льда. Специалисты изучили спутниковые снимки и выяснили, что в антарктическом море Уэддела в 2016 году внезапно и резко откололся край ледяного шельфа.

На тот момент на нем находилась колония пингвинов с тысячами птенцов, не успевшими оперится. Ледяной шельф откололся и упал в море, а молодняк погиб, так как птенцы не смогли удержаться на воде. Взрослые птицы выжили, однако восстановить популяцию им так и не удалось.

Дело в том, что размножение пингвинов происходит с апреля до декабрь и именно в этот период они нуждаются в крепких ледяных платформах пока детеныши не оперятся.

В противном случае происходит гибель детенышей, как это случилось три года назад.

К тому же восстанавливать популяцию пингвины не могут также по причине глобального потепления, так как они стараются размножаться в безопасных местах, а если на месте находится неустойчивая и тонкая корка льда, то пингвины начинают мигрировать либо вовсе отказывались от размножения.

Что касается гибели птенцов в 2016 году, то ученые говорят, что несмотря на такой большой промежуток времени разрушенный лед так и не восстановился.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону