Сериал «Великолепный век»

Статьи

«Великолепный век» — популярный телесериал, созданный турецкими кинематографистами в сложном жанре историческая остросюжетная драма. Премьера сериала состоялась 05.01.2011, а заключительную серию впервые показали 11.04.2014 на ТВ-канале Star TV.

Как рассказал автор сценария сериала Мерал Окай, его вдохновляли при написании реальные исторические события, происходившие в эпоху турецкого султана Сулеймана, носившего прозвище Великолепный, прославленного реформатора и полководца империи государства османов.
Сюжет сериала крутится вокруг самых известных событий правления Сулеймана, параллельно открывая правду об его отношениях с русской наложницей Александрой (Анастасией в украинской версии телепроката), принявшей мусульманство под именем Хюррем. Юной девушкой ее захватили при набеге на русское селение крымские татары и продали на невольничьем рынке туркам. Около 1520-го года будущий великий визирь Ибрагим-паша подарил ее султану. Дабы реализовать собственные амбиции в империи, наложница Хюррем повергает всех своих соперников.

В первоначальной турецкой и адаптированной русской версиях главную героиню киносериала зовут Александрой, а в украинской версии – Анастасией. Это вызвано тем, что каких-либо документальных источников о жизни фаворитки султана до того как она попала в гарем, не сохранилось.
По польским литературным источникам, настоящим именем наложницы было Александра, девушка была дочерью священника из Рогатина Гаврилы Лисовского. В литературных источниках позапрошлого века ее уже именуют Анастасией из города Чемеровец (Хмельницкая область в Украине).

В верховный совет радио и ТВ Турции поступило более 70 тысяч жалоб от турецких зрителей, посчитавших, что в этом сериале намеренно искажены исторические факты. И даже глава правительства Турции Р. Эрдоган выступил с осуждением «Великолепного века», сказав, что его создатели показывают историю Турции молодежи в свете негатива.

Более подробно о сериале «Великолепный век», а также о других сериалах турецких кинематографистов можно узнать на serializm.com/turkey/.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону