Из чего сейчас можно построить дом, чтобы жить в нём?

Статьи

Возведение частного дома – ответственное и сложное дело, требующее значительных затрат денег и времени. При решении этой задачи одной из главных проблем является выбор наиболее подходящего для конкретных условий строительного материала.

Главные критерии выбора стройматериалов

В число важнейших критериев, которые необходимо учитывать при подборе стройматериалов для возведения частного дома, входят следующие факторы:

  • Вес. Для уменьшения расходов желательно использовать лёгкие строительные материалы. Это позволит сэкономить немалые деньги на сооружении фундамента.
  • Теплоизоляционные свойства. Если стены будут плохо сохранять тепло, то в холодное время года понадобятся большие затраты на обогрев помещений. Поэтому надо точно рассчитать толщину стен с учётом теплопроводности материала, из которого они сделаны. Решить эту проблему можно за счёт использования дополнительного слоя утеплителя, но такой подход требует дополнительных расходов. Строительство одноэтажного дома из газобетона позволяет обойтись без применения утеплителя.
  • Прочность и срок эксплуатации. Эти параметры связаны другом с другом – чем прочнее материал, тем дольше он прослужит.

Основные виды материалов для строительства частного дома

Поскольку размеры и вес частных домов значительно меньше размеров и веса многоэтажных зданий, для их взведения используются гораздо более разнообразные строительные материалы. Их можно разделить на следующие основные виды:

  • Кирпич. Построенные из него дома прекрасно противостоят воздействию внешних факторов и обладают внешней привлекательностью. Однако этот материал дорого стоит, обладает сравнительно низкой влагоустойчивостью и высокой теплопроводностью.
  • Газобетонные и пенобетонные блоки. Эти материалы не требуют сложной отделки, а благодаря пористой структуре отлично сохраняют тепло. Еще одно их достоинство – низкая стоимость. Однако они обладают высокой водопроницаемостью и являются хрупкими.
  • Древесина. Она используется для строительства малоэтажных домов в виде бревен или бруса. Дома из древесины имеют небольшой вес и не нуждаются в громоздком дорогом фундаменте. Однако она подвержена воздействию огня, насекомых и гнили, а потому нуждается в постоянной обработке специальными составами.

Таким образом, на рынке представлен обширный ассортимент разнообразных материалов для строительства частных домов. Их выбор зависит от запросов будущего домовладельца и его финансовых возможностей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону