Покупка квартиры в новостройке: плюсы и минусы сделки

Статьи

Недвижимость во все времена являлась одним из наиболее надежных способов вложения денег. Приобретая дом или квартиру, человек не только обеспечивает себя и своих потомков жильем, но и инвестирует сбережения в долгосрочный проект. Грамотная эксплуатация помещения поспособствует надежному капиталовложению в будущем – продав имущество, за вырученные деньги удастся открыть собственный бизнес и предлагать, например, печать на чехлах для мобильных телефонов.

Стоит ли вкладываться в еще не возведенный дом?

Подписав с застройщиком договор долевого участия (ДДУ), вы не приобретаете квартиру. Бумага лишь дает право имущественного требования на жилье в возводимом здании. Вступить в собственность можно только после того, как дом будет полностью построен и сдан в эксплуатацию.

Привлекательным предложение делают следующие моменты:

  1. Стоимость одного квадратного метра площади, как правило, на 20-30% ниже, чем на вторичном рынке. Причем цена растет в соответствии с приближающимися сроками сдачи объекта. Самые выгодные предложения ждут покупателей на этапе рытья котлована либо в момент закладки фундамента здания.
  2. Процентная ставка на ипотеку в данном случае будет ощутимо выше, чем при покупке жилья на вторичном рынке. Как правило, банки предпочитают работать с проверенными партнерами или же сами инвестируют средства в строительство, получая возможность финансового контроля. Выдать ипотечное кредитование на неизвестный объект организация вряд ли согласится.
  3. Новые жилые дома строятся по последним технологиям, что позволяет создавать индивидуальную внутреннюю планировку помещения. Общий метраж таких апартаментов обычно больший, чем у старых квартир.

Казалось бы, преимущества сделки не заставляют сомневаться в ее выгоде, однако у каждой медали есть обратная сторона. По различным причинам дом могут не возвести. В ДДУ прописано, что земля, на которой сооружается объект, выступает предметом залога дольщиков. В случае банкротства застройщика она подлежит продаже, а вырученные деньги частично компенсируют вложенные финансы граждан (возврат полной суммы не гарантирован).

Стоит обращать внимание и на то, какая компания выступает в качестве застройщика, а также кто является генподрядчиком. Поинтересуйтесь, сколько объектов сдали в эксплуатацию данные фирмы, соблюдались ли сроки и условия договоров с дольщиками. Если организации готовы предоставить информацию о проекте и своей деятельности, вам будет проще снизить свои риски, вступая в долевое участие, и получится избежать покупки кота в мешке.

Каждый человек вправе самостоятельно принимать решение, инвестировать ему накопления в новостройку либо заняться собственным делом. Можно, например, открыть торговую точку и предлагать покупателям стильные аксессуары – пусть в данном случае изюминкой вашего каталога будет чехол для iPhone. Эта вещь нынче востребована в кругу любителей «яблочных» гаджетов и служит отличным средством самовыражения.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону