С 2005 года отменено понятие «налог на наследство» в связи с внесением изменений в налоговый кодекс РФ.

Вместо этого появилась государственная пошлина, поэтому сейчас можно говорить только о ней, а также об уплате налогов на имущество, землю и транспорт — в зависимости от того, что именно наследует человек.

Налог на доход (подоходный или НДФЛ) возникает только в специфических случаях наследования прав на:

  • литературные творения;
  • произведения искусства;
  • научные исследования, изобретения и т.п.

А вот с пошлиной и налогами на недвижимое имущество и автомобиль, стоит разобраться подробнее.

Но сначала — общий для всех момент: срок владения, который важен для уплаты налога.
Для «недвижимости» он исчисляется со дня смерти завещателя, который и считается датой вступления в наследство. Когда имущество будет оформлено и зарегистрировано по установленной процедуре, в данном случае — неважно.
Если наследник принимает транспортное средство, все происходит с точностью до наоборот: официальное владение начинается с его постановки на учет в государственной автоинспекции (ГИБДД).

Сначала — о хорошем: любой из этих случаев не рассматривается как получение дохода и не облагается соответствующим налогом.

Но без перечисления госпошлины для получения свидетельства собственника обойтись не получится. Ее размер рассчитывают по установленному алгоритму.

Затраты при наличии завещания.

Юристы по наследству считают этот вариант наиболее удобным: нет разночтений в воле завещателя. А завещать он может любому субъекту — юридическому и физическому лицу, чужим людям или ближайшей родне.

И за право владения тоже нужно платить государству.
Когда нет завещания, первоочередными претендентами считаются родители, дети, супруг. Если таковых у наследодателя не оказалось, очередность наследования регламентируется разделом 5 ГК РФ.).

Размер госпошлины при наследовании.

Чтобы определить свои затраты на получение наследства, нужно уметь рассчитать сумму пошлины. Для этого нужно знать степень родства с наследодателем и рыночную стоимость наследства. И если первое устанавливается самостоятельно и бесплатно, то на проведение оценки придется потратиться. Но альтернативы нет: цена должна быть подтверждена выводом эксперта.

Когда информация о стоимости будет получена, можно узнать сумму платежа государству.

Для наследников 1 очереди этот коэффициент равен 0,3%. Всем остальным придется выложить ставку вдвое больше. Размер пошлины выводится в результате ее умножения на стоимость имущества. Выиграют те, у кого имущество окажется очень дорогим, потому что платеж имеет ограничения по сумме. Для первой очереди это – 100 тысяч, для остальных – 1 млн. рублей.

Льготные категории наследников

Закон освобождает от уплаты госпошлины определенные группы населения, находящиеся под социальной защитой государства.

Так, ничего не платят в бюджет:

  • люди, которым досталось жилье, где они проживали постоянно. В том числе — и на момент смерти хозяина;
  • несовершеннолетние дети, которые являлись таковыми на момент смерти завещателя;
  • граждане, имеющие заслуги перед страной: Герои страны; участники или ветераны боевых действий или приравненные к ним;
  • лица, имеющие оговоренные знаки отличия, и т.д.

Наследование может оказаться не только прибыльным, но и затратным. Поэтому сначала нужно подсчитать, стоит ли овчинка выделки.

Коллегия адвокатов г. Москвы

«Шериев и партнеры»

Газета «DAILY» — Новости России и мира