Барыленко Елена: аудит помогает осуществлять четкий финансовый контроль на предприятии

Новости

Финансовым контролем являются операции, связанные с хозяйственной деятельностью, то есть действия, изменяющие стоимость имущества или обязательств. Задачи финансового контроля можно разделить на две группы. Это задачи по обеспечению законности и задачи по защите интересов собственника хозяйствующего субъекта.

Задачи по обеспечению законности

Решение задач по обеспечению законности состоит в проверке соблюдения законодательных и иных нормативных актов различного уровня. И аудиторская проверка как независимый финансовый контроль над деятельностью предприятия помогает в значительной степени.

В общепринятом смысле аудит представляет собой вид деятельности, направленный на независимую оценку деятельности предприятия и выражения мнения о достоверности его финансовой (бухгалтерской) составляющей.

Задачи по обеспечению интересов собственника

Первый и основной интерес собственника — получение прибыли, что зависит от знания понимания, учета и коррекции ряда факторов.

Во-первых, это контроль мер по обеспечению сохранности имущества.

С целью осуществления контроля сохранности имущества и финансовых ресурсов активы и обязательства подлежат инвентаризации. При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

На основании информации, предоставленной аудитором, собственник может сделать выводы о сохранности имущества и принять дополнительные меры по обеспечению его (имущества) сохранности. 

Во-вторых, оценка использования трудового потенциала организации, анализ кадровой политики. В том, что трудовой потенциал используется полностью и эффективно, а организация и условия труда соответствуют требованиям законодательства, позволяет убедиться кадровый аудит.

По итогам аудита формируется система показателей, которая позволяет оценить результативность и эффективность функционирования трудового потенциала. Что позволяет выявить резервы для повышения эффективности и прибыльности предприятия. Аудит в трудовой сфере является одним из наиболее действенных факторов экономической политики предприятия. 

В-третьих, анализ принятой процедуры принятия управленческих решений и проверка её соблюдения на практике. Решение этой задачи основано на аудите управленческого учета.

Аудит управленческого учета – это комплексная проверка компании с целью улучшения системы управленческого учета и усиления контроля на всех этапах деятельности организации.

По итогам аудита выявляются сильные и слабые стороны, и в результате составляется программа проведения изменения системы управленческого учета на предприятии. 

В-четвертых, анализ системы ценообразования и маркетинговых мероприятий.

Одним из решающих путей повышения конкурентоспособности организации является оптимальный механизм ценообразования и установление факторов, влияющих на ценовую политику. Уровень цены реализации непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара (работ, услуг).

По итогам аудита, при наличии у хозяйствующего субъекта потребности, аудитором разрабатывается концепция проведения маркетинговых мероприятий, направленных на продвижение товаров (работ, услуг), а так же организация документооборота при проведении маркетинговых мероприятий. Вместе с тем выводы, формируемые по результатам такого аудита, строятся, исходя из требований действующего законодательства. 

В-пятых, анализ мер по оптимизации налогового бремени.

Для решения данной задачи предлагается проведение налогового аудита.

Налоговый аудит представляет собой проверку бухгалтерских и налоговых отчетов с целью выявления нарушений в порядке формирования показателей, их отражения в учете и уплаты налогов в бюджет.

Результатом налогового аудита является предоставление рекомендаций по исправлению ошибок, а также предложение законных методов оптимизации налогообложения и снижения налоговой нагрузки. 

Таким образом, в настоящее время рынок аудиторских услуг способен обеспечить собственников и управляющих компаний самыми разными видами аудита для осуществления финансового контроля.

В связи с этим собственники имеют неограниченные возможности осуществления финансового контроля с помощью аудита. 

Барыленко Елена
Руководитель проектов по аудиту компании

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону