Преимущества покупки готового бизнеса

Статьи

Большинство людей хотя бы раз в жизни задумывались о том, чтобы перестать работать на «дядю» и начать свой бизнес. Многие этим и ограничиваются, считая, что у них ничего не получится, не желая рисковать. Есть и смельчаки, которые решаются на создание собственного бизнеса. Правда, не у всех это получается. Есть и те, кто сразу покупает готовый бизнес, считая, что это лучше.

Преимущества покупки готового бизнеса

Одним из недостатков покупки готового бизнеса является то, что изначально требуется большая сумма. Если с нуля открывать собственное дело, все равно бы пришлось потратить столько денег, но поэтапно. А тут нужно сразу заплатить предыдущему владельцу кругленькую сумму. Не у всех есть столько денег, но проблему можно решить с помощью банковского кредита, или взяв в долго у кого-нибудь. Готовый бизнес сразу можно запускать. Его нужно будет только переоформить на свое имя. Не нужно искать помещение под аренду, поставщиков, если они нужны, оборудование, потому что все уже есть. Это экономит время, уберегает от ошибок, которые могли бы привести к убыткам. Разумеется, не все так легко, в противном случае каждый бы мог купить бизнес и зарабатывать кучу денег. Нужно быть внимательным, тщательно все взвесить, прежде чем решиться на такую сделку. Приобрести можно самые разные виды бизнеса:

  • обычный продуктовый магазин
  • супермаркет или даже целую сеть
  • магазин одежды
  • пекарню
  • производственное предприятие
  • салон красоты
  • интернет-магазин и т. д.

О чем нужно помнить, приобретая готовый бизнес?

Многие могут подумать, что раз предыдущий владелец продает свой бизнес, значит он убыточный, что-то не так. Это не всегда верно. Да, часто владельцы бизнеса продают его потому что он не приносит им прибыли, но это не означает, что у всех так будет. Ведь в бизнесе очень важное значение имеет то, как им управляют, кто им руководит. Это еще и уметь нужно. Необходимо обратить внимание на множество факторов, чтобы потом, после заключения сделки, не жалеть. Например, если это магазин, надо обратить внимание на его расположение, востребована ли продукция или нет, и другие факторы. Если это производственное предприятие, необходимо также оценить актуальность продукции на рынке, качество и техническое состояние оборудования, самого здания. Не стоит на слово верить продавцу, нужно лично или с помощью специалистов все проверить. Разумеется, что и юридическую сторону вопроса обделять вниманием нельзя. С документами также должно быть все в порядке, не должно быть никаких долгов, либо экс-владелец должен предупредить о них, что обязательно скажется на цене готового бизнеса.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону