Ведомство Башкетовой «не замечает» возможную эпидемию ОРВИ в Петербурге

Новости

Накануне стала известна статистика по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в России. Об этом сообщил Роспотребнадзор. В 9 регионах страны эпидемический порог заболеваемости по совокупному населению превышает норму. Статистика сформирована на основании данных, собранных в период с 19 по 25 апреля.

Якутия находится в числе лидеров. Там показатель заболевших ОРВИ превышает норму сразу на 50 процентов.  

Также на пороге эпидемии оказалась Северная столица. В указанный период в Петербурге заболело столько людей во всех возрастных группах, что до эпидемического порога осталось всего 13,7 процентов. Так значится в отчете Управления Роспотребнадзора по Петербургу под руководством Наталии Башкетовой.

«Показатели заболеваемости, как всего населения, так и во всех возрастных группах ниже недельных эпидемических порогов, в т.ч. всего населения на 13,7%, взрослого населения на 21,5%, детей 0-2 года на 35,6%, детей 3-6 лет на 35,1%, детей 7-14 лет на 30,2%» — написано в отчете ведомства.

Ранее РПН сообщал о снижении числа заболевших (с 12 по 18 апреля). Однако в тот период количество заболевших жителей Петербурга было ниже эпидемического порога на 25,4 процента.  За неделю Северная столица приблизилась к эпидемии ОРВИ почти на 12 процентов. В то время как подразделение Башкетовой не видит поводов для беспокойства и бодро рапортует, что количество подхвативших вирус людей уменьшается.

Журналисты тщательно изучили публикации Роспотребнадзора на официальном сайте и задались вопросом: откуда появляются больные, увеличивающие суммарные показатели, если их число снижается?

Отмечается, что публикуемая статистика и комментарии главного санврача города Башкетовой направлены на поддержание ее доброй репутации. Однако информация, предоставленная в отчетах, противоречит сама себе. Кроме того, она вредит горожанам, поскольку вводит их в заблуждение и создает иллюзию безопасности. На деле ситуация такова: через неделю в городе может начаться эпидемия ОРВИ, раз за предыдущие семь дней распространение инфекции преодолело 12 пунктов и достигло отметки в 13,7 процента ниже эпидемиологического порога. 

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону