Контракты «Альфа-Провианта» в Калининском районе вызвали подозрения у СМИ

Новости

Комбинат «Альфа-Провиант», поставляющий продукты питания в учебные заведения Петербурга, возможно имеет некие договорённости с администрацией Калининского района.  

Такого мнения придерживаются администраторы паблика «ВКонтакте» «Школьный Ревизорро», изучившие переписку сотрудников администрации с родителями на официальной странице администрации Калининского района в соцсети. В ней чиновники весьма странным образом отреагировали на жалобу родителя ученика школы №139, который плохо себя почувствовал после употребления булочки в столовой учебного заведения     

В ответ на жалобу представители администрации заявили, что ребенок может «сказать что угодно», а также отметили отсутствие фактов, подтверждающих отравление. Действия чиновников выглядели странно.

На этом процесс выгораживания компании «Альфа-Провиант» не закончился. На странице администрации Калининского района в соцсети «ВКонтакте» был размещен видеоролик, в котором гендиректор комбината Светлана Ланенкова рассказывала о методике приготовления булочек. Данный контент был воспринят пользователями как реклама поставщика питания, получившего от администрации Калининского района контракты на несколько миллионов рублей.       

Такая лояльность чиновников к компании «Альфа-Провиант» может объясняться наличием неких договоренностей и общими интересами, считают пользователи паблика «Школьный ревизорро».   

Ранее о связях данного комбината питания с администрацией Калининского района сообщали СМИ, обратившие внимание на то, что тендеры на поставку продуктов в учебные заведения района выигрывает исключительно «Альфа-Провиант». Если же в торгах участвовала компания «Артис-детское питание», то ее заявки отклонялись.  

Об этом журналистам рассказали представители комбината «Артис», который лишили возможности участвовать в 79 аукционах.      

«По результатам рассмотрения первых частей заявки мы не были допущены до торгов. Заявки нашей организации были отклонены комиссией заказчика по основаниям, которые, по нашему мнению, являлись совершенно незаконными. В результате единственным участником закупки стало ООО «Альфа–Провиант», заключившее контракты по максимальной цене», — заявили представители комбината «Артис-детское питание».

Действия администрации могут свидетельствовать о намерении чиновников избавить «Альфа-Провиант» от любой конкуренции на торгах. Показательно, что ранее в отношении чиновников администрации Калининского района было возбуждено уголовное дело за получение взятки во время проведения тендеров на ремонт школ.   

В СМИ неоднократно появлялась информация о возможных договоренностях «Альфа-Провиант» с компаниями «Альтаир» и «Серна». Также упоминалось, что данные комбинаты питания могут стать фигурантами расследования УФАС как участники самого крупного картеля на рынке соцпитания Северной столицы.     

До недавнего времени крупнейшим считался «колпинский картель», состоявший из восьми комбинатов, среди которых выделялся «Артис-детское питание».    

Учитывая фактически монопольное право комбината «Альфа-Провиант» на поставки продуктов питания в школы и детсады Калининского района, его деятельность должна быть проверена надзорными органами.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону