Генетические изменения могут быть причиной долгосрочных симптомов COVID-19

Новости

Даже пациенты с бессимптомной инфекцией могут иметь долгосрочные изменения в генетической экспрессии, которые могут быть причиной длительных симптомов у выздоровевших пациентов.

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Центра медицинских наук Техасского технологического университета, изменения в экспрессии генов, вызванные новым коронавирусом, могут быть причиной долгосрочных симптомов, которые испытывают выздоровевшие пациенты с COVID-19.

SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, покрыт белками-шипами, которые связываются с рецепторами на клетках организма во время инфекции. Это запускает процесс, который позволяет вирусу высвободить свой генетический материал в здоровую клетку.

Исследователи обнаружили, что культивируемые клетки дыхательных путей человека, подвергшиеся воздействию как низких, так и высоких концентраций белка-шипа, показали различия в экспрессии генов, которые сохранялись даже после восстановления клеток, включая гены, связанные с гипоксией, гибелью клеток, воспалительной реакцией и повреждением ДНК, среди прочего.
Полученные данные могут указывать на то, что даже у людей с бессимптомной инфекцией COVID все еще могут наблюдаться долгосрочные изменения в генетической экспрессии, обнаружили исследователи.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону