Молния и невидимые разряды производят молекулы, очищающие атмосферу

Новости

Молнии разрушают молекулы азота и кислорода в атмосфере и создают химические вещества, которые влияют на парниковые газы.

Команда атмосферных химиков и ученых-исследователей молний обнаружила, что разряды молний и, что удивительно, невидимые разряды, которые нельзя увидеть ни в камеру, ни невооруженным глазом, производят огромное количество гидроксильного радикала — ОН — и гидропероксильного радикала — НО 2.

Гидроксильный радикал играет важную роль в атмосфере, поскольку он может инициировать химические реакции и расщепляет молекулы, такие как парникового газа метана. ОН — главный двигатель многих композиционных изменений в атмосфере.

Данные были получены с прибора, установленного на самолете, пролетавшем над Колорадо и Оклахомой в 2012 году, для изучения химических изменений, которые грозы и молнии вносят в атмосферу.

Большинство молний никогда не ударяют в землю, и молнии, которые остаются в облаках, особенно важны для воздействия на озон и важные парниковые газы в верхних слоях атмосферы. Было известно, что молния может расщеплять воду на гидроксил и гидропероксил, но этот процесс никогда раньше не наблюдался во время гроз.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону