Новое вычислительное устройство, напоминающее мозг, имитирует обучение человека

Новости

Исследователи разработали компьютерное устройство, похожее на мозг, которое способно учиться по ассоциации.

Подобно тому, как знаменитый физиолог Иван Павлов научил собак ассоциировать звонок с едой, исследователи из Северо-Западного университета и Университета Гонконга успешно подготовили свои цепи, чтобы они ассоциировали свет с давлением.

Секрет устройства заключается в его новых органических электрохимических «синаптических транзисторах », которые одновременно обрабатывают и хранят информацию, как человеческий мозг . Исследователи продемонстрировали, что транзистор может имитировать краткосрочную и долгосрочную пластичность синапсов в человеческом мозгу, опираясь на воспоминания, которые нужно учить с течением времени.

Обладая похожими на мозг способностями, новый транзистор и схема потенциально могут преодолеть ограничения традиционных вычислений, включая их энергосберегающее оборудование и ограниченную способность выполнять несколько задач одновременно. Подобное мозгу устройство также имеет более высокую отказоустойчивость, продолжая работать без сбоев даже при выходе из строя некоторых компонентов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону