Океаны могут менее эффективно поглощать углерод

Новости

Мировой океан может поглощать меньше углерода или даже начать выделять углерод в будущем, предупреждает новый доклад ЮНЕСКО.

Океаны являются жизненно важным «поглотителем» углерода — без таких естественных поглотителей уровень углерода в атмосфере сейчас был бы близок к 600 частям на миллион (ppm), что почти на 50% выше, чем 410 ppm, зафиксированные в 2019 году.

В отчете собраны последние знания о роли Мирового океана в углеродном цикле, и его цель — предоставить лицам, принимающим решения, информацию, необходимую для разработки политики смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему на ближайшее десятилетие.

Отчет, опубликованный Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО, подготовлен международной группой, в которую входят три ведущих автора из Университета Эксетера.

Профессор Эндрю Уотсон из Института глобальных систем Эксетера сказал: «Если, как мы надеемся, мы приблизимся к нулю в конце этого столетия, возможно, что часть углекислого газа, который океан ранее поглощал из атмосферы, начнет выделяться.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону