Новый особый анализ крови выявит синдром хронической усталости

Новости

Специалисты разработали особый тест, который сможет определить наличие спорного синдрома хронической усталости.
Дело в том, что многие врачи склоняются к выводу, что подобного заболевания не существует, однако оказалось, что оно все-таки есть и выявить его можно с помощью анализа крови, в котором на клетки будут воздействовать, например, солью, которая вызовет стрессовую реакцию.

По анализу определят степень реактивности крови. Здоровые клетки будут плохо реагировать на стресс. Новый тест был разработан учеными из Стэнфордского университета.

Исследователи говорят, что по предварительным подсчетам данным синдромом только в США страдает порядка двух миллионов людей.

При присутствии синдрома хронической усталости, который также имеет название миалгический энцефаломиелит, у пациентов наблюдается необъяснимая усталость, проблемы со сном, спутанность сознания, головокружение и боль.

Подобные симптомы могут сопровождать и другие болезни, однако при обследовании такие болезни обычно не выявляют.

Врачи начинают делать выводу, что плохое самочувствие это всего лишь проблема в голове пациента и именно поэтому такое заболевание они отрицают.

Однако ученые подтверждают его наличие и даже создали анализ, который подтвердит или опровергнет наличие синдрома. Считается, что миалгический энцефаломиелит вызван своеобразной реакцией иммунной системы на внешние раздражители или стрессоры.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону