Беглов умолчал во время ежегодного отчета в ЗакСе о проблемах школьного питания в Петербурге

Новости Санкт-Петербурга

Чиновники Смольного и губернатор Александр Беглов используют бюджетные средства на финансирование коммерческих комбинатов питания, деятельность которых не контролируется.

В четверг, 28 апреля, Беглов выступал перед депутатами ЗакСа с ежегодным отчетом о проделанной за 2021 год работе правительства. Градоначальник отметил, что Смольный предпринимает необходимые меры для повышения качества бесплатного питания в общеобразовательных учреждениях города. При этом он подчеркнул, что чиновники следят за качеством продуктов, а также сдерживают повышение цен.

Позитивное выступление Беглова прозвучало на фоне массового отравления учеников младших классов в школе № 26 Невского района. По предварительной информации, причиной отравления могла стать инфекция, обнаруженная сразу у четверых работников пищеблока.

Стоит отметить, что отравления в школах давно стали систематическими, но реальных мер для их предотвращения не предпринимается. Более того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) регулярно в рамках дел раскрывает картельные сговоры на рынке школьного питания. Несмотря на то, что некоторые комбинаты уже трижды были уличены в коррупционных схемах, они исправно функционируют, получая при этом государственные контракты.

Смольный весьма специфично поддерживает комбинаты в условиях роста цен на продукты — с 1 апреля текущего года увеличились тарифы на питание школьников почти на 30%. Это уже второе повышение с начала года. Речь идет о питании детей, не попадающих под льготы, затраты на их питание полностью оплачивают родители.

Другими словами, Беглов за счет горожан пытается профинансировать частные комбинаты, работа которых не подвергается никакому контролю со стороны проверяющих ведомств.

Газета «DAILY» — Новости России и мира