В Саудовской Аравии обнаружили 1000 построек, которые старше Стоунхенджа и египетских пирамид

Новости

На огромном участке на северо-западе Саудовской Аравии находится 1000 построек, возраст которых превышает 7000 лет, что делает их старше египетских пирамид и Стоунхенджа в Великобритании.

Названные в честь арабского слова, обозначающего прямоугольник, мустатиловые структуры были впервые обнаружены в 1970-х годах, но в то время исследователи не уделяли им особого внимания. Хью Томас из Университета Западной Австралии в Перте и его команда захотели узнать о них больше и приступили к крупнейшему на сегодняшний день исследованию структур.

Используя вертолеты для полета над северо-западом Саудовской Аравии, а затем продолжив наземные исследования, исследователи обнаружили более 1000 мустатилов на 200000 квадратных километров — вдвое больше, чем считалось ранее в этом районе. «Вы не получите полного представления о масштабе структур, пока не окажетесь там», — говорит Томас.

Изготовленные из нагроможденных блоков песчаника, некоторые из которых весили более 500 килограммов, мустатилы имели длину от 20 до более 600 метров, а высота их стен составляла всего 1,2 метра. «Он предназначен не для того, чтобы что-либо удерживать, а для разграничения пространства, которое явно является областью, которую необходимо изолировать», — говорит Томас.

В типичном мустатиле длинные стены окружают центральный двор с характерной каменной площадкой или «головой» на одном конце и входами на противоположном конце. Некоторые входы были заблокированы камнями, что предполагало, что они могли быть выведены из эксплуатации после использования.

Раскопки на одном мустатиле показали, что в центре головы находилась камера, внутри которой были фрагменты рогов и черепов крупного рогатого скота. Фрагменты скота могли быть представлены в качестве подношений, предполагая, что мустатилы могли использоваться для ритуалов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону