Критерии выбора тахографа

Статьи

Полный перечень одобренных к применению в РФ тахографов опубликован на сайте Министерства Транспорта России. Однако некоторых моделей, которые представлены в списке, нет в продаже. При этом в магазины поступают приборы, которые запрещены к эксплуатации в РФ. Отметим, что каждый тахограф, который сертифицирован по ЕСТР, должен иметь сертификат по 720 правилам. В противном случае он не пройдет проверку на таможне.

Все модели классифицируют на две группы:

  1. Приборы, которые соответствуют лишь 720 постановлению правительства.
  2. Приборы, которые соответствуют и 720 постановлению правительства, и ЕСТР.

Другие устройства хоть и называются тахографами, но их эксплуатация на территории РФ запрещена.

Критерии выбора тахографа

На автомобили моложе 16 лет устанавливают аналоговые устройства, отвечающие правилам ЕСТР. Их нужно регулярно проверять, калибровать, считывать информацию каждые 28 дней и хранить ее на протяжении 1 года. Однако согласно требованиям ЕСТР приборы должны быть исключительно цифровыми и оснащены индивидуальными чипами (для каждого водителя). В свою очередь на предприятии должна быть хотя бы одна карта, считыватель информации и специальное программное обеспечение. Программы для тахографов представлены на сайте trassa.navis.ru. Более того, для обслуживания и проверки прибора требуется специальная бумага для принтера (используется крайне редко).

Автомобили до 2006 года г.в. оснащаются аналоговыми устройствами, пишущими данные на тахокарты (шайбы), которые в течение 30 дней находятся у водителя, после чего – передаются на хранение предприятию. Данный метод имеет массу недостатков в виде сложности учета информации, ее расшифровки и хранения. К тому же на «шайбах» часто подделывают данные (обычно водители, которые преследуют экономическую выгоду).

Приборы отечественного производства в отличие от европейских аналогов имеют особенности в части кодировки информации. Преимуществом использования российских тахографов выступает то, что они практически полностью копируют принцип функционирования европейских трекинг-систем. При этом стоимость отечественных устройств на порядок ниже. Выгрузка информации осуществляется посредством стандартного USB Flash накопителя, а для распечатки и снятия показаний не требуется специальная бумага для принтера (можно использовать обычную кассовую бумагу).

Газета «DAILY»