Планшеты и смартфоны могут тормозить развитие речи у детей

Новости

Как установили ученые из Торонто, смартфоны и планшеты могут негативно влиять на детское освоение речи. Регулярное применение гаджетов вызывает нарушения в речевом развитии малышей.

«Планшеты и смартфоны могут тормозить развитие речи у детей» — к такому выводу пришли исследователи из Торонто, проведя эксперимент в котором приняли участие 900 детей от полу года до двух лет. 20 процентов испытуемых пользовались современными гаджетами по 30 минут ежедневно. В итоге оказалось, что чем дольше детей обращались к смартфонам и планшетам, тем позже начинали говорить.

Согласно результатам исследования, каждые полчаса перед экраном повышали шанс замедления в развитии речевых навыков. Однако, как отметили исследователи, пока рано говорить о прямой зависимости – нужно собрать данные о том, насколько активное участие в играх принимали родители или няни. Ведь в наше время родители всё чаще предпочитают на время занять малыша планшетом, чем самим проводить с ним время.

Некоторые компьютерные игры и приложения действительно способствуют развитию внимания, памяти, логического мышления, учат читать, считать, рисовать. Так же существуют познавательные мультики, которые позволяют ребёнку получить новые знания об окружающем мире. Подвох в том, что качественных развивающих игр и мультфильмов не так уж много, большинство только заявляют о развивающем эффекте.

Но не стоит забывать, что в первую очередь речь идёт об ухудшении зрения. Если ребёнок регулярно больше 20 минут в день смотрит в монитор компьютера или экран телефона или планшета, то через полгода острота его зрения начинает снижаться. Второй аспект негативного влияния на здоровье связан с тем, что дети, проводящие много времени за играми и мультиками, гораздо меньше двигаются, а это системно сказывается на состоянии всего организма. Детки за компьютером/планшетом/ноутбуком сидят часто сутулясь, а это это провоцирует искривление позвоночника и проблемы с осанкой в будущем.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону