Учёные: На самой ветреной планете Солнечной системы скорость ураганов может достигать 2100 км/ч.

Новости

Учёные узнали, что на самой ветреной планете нашей Солнечной системы скорость ураганов может достигать 2100 км/ч. Нептун — самая крайняя планета из обнаруженных в нашей системе. И самая таинственная. Астрофизики выяснили, что этот небесный объект является самым маленьким из газовых гигантов и самым холодным из всех планет. А ещё в ее атмосфере свирепствуют самые быстрые ураганы.

Восьмая планета Солнечной системы. Нептун также является четвёртой по диаметру и третьей по массе планетой. Масса гиганта в 17,2 раза, а диаметр экватора в 3,9 раза больше земных.

Обнаруженный 23 сентября 1846 года, Нептун стал первой планетой, открытой благодаря математическим расчётам, а не путём регулярных наблюдений. Обнаружение непредвиденных аномалий в орбите Урана породило гипотезу о неизвестной планете, гравитационным влиянием которой они и обусловлены. Нептун был найден в пределах предсказанного положения. Вскоре был открыт и его спутник Тритон, однако остальные 13 спутников, известные ныне, были неизвестны вплоть до двадцатого века. 25 августа 1989 года вбили от планеты пролетел «Вояджер-2» и на данный момент гигант остаётся самым малоизученным в Солнечной системе.

Как сообщается в докладе, составленном научным изданием ToDay News Ufa, скорость ветра на Нептуне в среднем равна 2100 км/ч. Для сравнения, знаменитые ветра на Юпитере, которые образуют оранжевые полосы и знаменитый ураган, так называемый «Глаз Юпитера», образующий огромное красное пятно , дуют со скоростью 650 км/ч.

Также интересно то, что у Нептуна почти такая же гравитация, как и на Земле.  Но прогуляться по её поверхности в ряд ли получится, вас моментально «сдует» невероятной силы ветром.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону