Биологи: Гены у мужчин и женщин работают по разному

Биологи: Гены у мужчин и женщин работают по разному
Просмотров: 382

Израильские ученые обнаружили несколько тысяч генетических последовательностей, работающих по-разному у мужчин и женщин.

Биологи: Гены у мужчин и женщин работают по разному. «Мы выявили шесть с половиной тысяч генов, которые активируются тем или иным образом в зависимости от гендерной принадлежности. То есть, мужчины и женщины, обладающие практически идентичным геномом, все равно разнятся с точки зрения генетики», — рассказывают авторы исследования, сотрудники Института Вейцмана.

«Что интересно, чем более «однополым» был тот или иной ген, тем меньше он подвергался действию естественного отбора, и это особенно сильно проявлялось среди «мужских» генов. Это может быть связано с тем, что самки млекопитающих могут произвести ограниченное число потомства, тогда как плодовитость самцов ничем не ограничена. На выживание вида в большей степени влияет «качество» генов самки, чем самца, и поэтому гены последних отбираются не так тщательно», — рассказывает Моран Гершони из Института науки Вейцманна в Реховоте (Израиль).

Как рассказывает Моран, и мужчины, и женщины, обладают фактически одинаковой ДНК, за исключением небольшой «мужской» Y-хромосомы, присутствующей только у мужчин и содержащей в себе относительно небольшое число «рабочих» генов. Недавние опыты на мышах показывают, что полноценный мужской организм можно вырастить и без нее, перенеся всего два гена из Y-хромосомы в другую часть генома.

Несмотря на это, работа организма представителей сильного и слабого полов кардинально отличается. К примеру, многие болезни, такие как гипертония, рассеянный склероз или бесплодие, гораздо чаще поражают женщин, чем мужчин, а аутизм является типично «мужской» проблемой.

Подобным образом, другие гены были более активны в мозге женщин, чем мужчин, что может объяснять, отчего последние чаще страдают болезнью Паркинсона, чем представительницы слабого пола. Дальнейшее изучение этих генов, как надеются ученые, поможет понять, как различается работа организма мужчин и женщин и разрабатывать методики лечения болезней с учетом этих особенностей.

Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей Ультрафиолет может убивать SARS-CoV-2 без вреда для людей

Ученые в лабораторных условиях решили выяснить, какой длины должны быть ультрафиолетовые волны, чтобы они за короткое время могли...

Читать полностью
Выявлено новое последствие климатической катастрофы Выявлено новое последствие климатической катастрофы

Даже незначительное повышение температуры приводит к серьезным последствиям. Ученые Токийского университета в Японии создали...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    75,0319
  • Евро
    88,9578
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх