Учёные: Лунные базы построят 3D принтеры из лунной пыли

Новости

Исследователи из Европейского Космического Агентства (ЕКА) научились печатать на 3D-принтере кирпичи из лунной пыли при помощи солнечного света.

 

Лунные базы построят 3D принтеры из лунной пыли. Как сообщается на сайте ЕКА, так как лунного грунта на землю было доставлено всего несколько кг за все годы исследований естественного спутника Земли, то в экспериментах решили использовать переработанный вулканический грунт, имитирующий свойства имеющихся на Луне материалов.

Для того, чтобы не использовать лазер или нагревательные элементы, ученые решили спекать грунт с помощью сконцентрированного солнечного света, который направляют в одну точку 147 изогнутых зеркал.

Опыт показал, что при необходимости материалы для строительства лунных баз можно будет добывать непосредственно на спутнике Земли. В конце прошлого месяца ЕКА сообщила о том, что ведет переговоры с Китаем о строительстве базы на Луне.Так же объявлен конкурс на проект лучшей лунной базы, детали которой, можно будет сделать на 3D-принтере.

В будущем лунные базы могут стать площадкой для путешествий к Марсу. Кроме того, на спутнике можно будет развивать космический туризм и добывать полезные ископаемые.

Сама идея использовать 3D-принтеры и подручные материалы для строительства на космических объектах не нова. Об этом размышляли и в НАСА. Там, в прочем, эту идею развивали в свете колонизации Марса.

Как уже раньше сообщалось, недавно был успешно опробован 3D принтер, способный печатать куполообразные дома https://gazetadaily.ru/04/28/razrabotan-pechatayushhiy-zdaniya-gusenichnyiy-3d-printer

Свои разработки в этом направлении ведет и Россия. Недавно инженеры из СамГУ представили аналогичный проект по спеканию реголита с помощью солнечного света, который, однако, пока находится в стадии согласования.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону