5 плюсов приобретения квартиры в Праге для краткосрочной аренды

Некоторые владельцы квартиры в Праге предпочитают сдавать её только в долгосрочную аренду, мотивируя это большей надёжностью и меньшей амортизацией жилья. Признавая резонность их доводов, заметим, что преимущества краткосрочной аренды выглядят не менее весомо. Рассмотрим их подробнее.

1. Квартира никогда не пустует.

Ежегодно чешская столица встречала свыше 7 млн туристов (в рекордном 2019-м их было 9 млн), причём этот поток не оскудевал и в осенне-зимние месяцы. А поскольку в последние годы проживание в частном секторе было более популярно, чем в гостинице, в сдаваемых посуточно квартирах наблюдался настоящий конвейер туристов: только одни выехали — через час заезжали другие. Эпидемия коронавируса несколько изменила ситуацию, но, во-первых, рано или поздно поток туристов возобновится, а во-вторых, пока границы были закрыты, многие владельцы таких квартир перепрофилировались и сдавали их студентам или лицам, приехавшим на заработки из других регионов Чехии, так что жилье все равно не простаивало.

2. Арендодатель больше зарабатывает.

Посуточная сдача пражской квартиры приносит не менее 8% годовых, а если она расположена в хорошем месте — то и все 10%. Даже если владелец квартиры сам не занимается сдачей её туристам, а пользуется услугами агентства и платит комиссию, всё равно он зарабатывает больше, чем тот, кто предпочитает долгосрочную аренду. Да, повышенная амортизация квартиры несколько снижает прибыль, потому что необходимо регулярно делать ремонт, однако в данном случае затраты можно уменьшить, оформив жильё в духе минимализма: белые стены, мебель из IKEA и ничего лишнего. В дальнейшем ремонт сведется к побелке стен и замене отдельных изношенных элементов меблировки.

3. Квартира быстрее себя окупает.

Недвижимость в Праге никак нельзя назвать дешёвой, и потому её владельцы заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее вернуть себе свои деньги. Со сдачей квартиры в посуточную аренду это легко удаётся: благодаря высокой доходности она окупается за 12-15 лет, а то и быстрее. При этом не стоит забывать, что пока такая квартира окупает себя, она в то же время растет в цене, как и вся пражская недвижимость.

4. Площадь и планировка не имеют значения.

В отличие от жилья, сдаваемого надолго, к квартире для туристов не предъявляют сколько-нибудь существенных требований ни в плане планировки, ни в плане площади. Главное — это месторасположение. Если квартира находится в двух шагах от Пражского Града, то какой бы она ни была, туристы её, что называется, «с руками оторвут». Приехав в Прагу, турист планирует целыми днями проводить время на улицах и площадях, и квартира ему нужна только для того, чтобы переночевать. Такие важные параметры, как степень естественной освещенности, хорошие соседи, наличие балкона или приятных видов из окна, собственная парковка у дома и т.д., на которые обязательно обращают внимание арендаторы, снимающие жилье на длительный срок, для туристов вообще не имеют значения. В краткосрочную аренду легко сдать даже крошечное жилье в полуподвале площадью 16 кв.м, которое вряд ли кого-либо заинтересует в качестве места постоянного проживания.

5. Большая свобода в распоряжении квартирой.

По чешским законам арендодатель, сдающий квартиру на длительный (от 12 месяцев) срок, не может просто так расторгнуть договор аренды: для этого есть четкий перечень причин, и если они отсутствуют, арендатор вправе подать на него в суд. В ситуации, когда законы защищают интересы арендатора, владелец квартиры чувствует себя неуверенно — но только в том случае, если он не сдаёт её посуточно. Сдавая квартиру туристам, вы ничем не связаны, вы можете в любой момент прекратить свой бизнес и продать недвижимость.

Следует также заметить, что, вопреки распространенному мнению, при краткосрочной сдаче в аренду владелец квартиры обладает не меньшими возможностями выбора постояльцев, чем при долгосрочной. Достаточно ориентироваться на определенную группу туристов, приносящую меньше всего проблем, например, на пожилых людей или молодые пары с высоким уровнем дохода.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону